歐盟與中國達成投資協定 台歐協議進度受矚

中國和歐盟正式敲定雙邊投資協定,雙方將消除投資障礙,至於台灣和歐盟的BIA進展如何?外交部回應表示,我方持續和歐方交換意見,未來會持續配合經濟部,強化啟談「台歐盟」BIA動能,積極促成。

中國國家主席習近平30日晚間與德國總理梅克爾、歐盟理事會主席米歇爾人進行視訊會議,歷經七年談判,中國和歐盟正式敲定雙邊投資協定,雙方將消除投資障礙。至於台灣與歐盟洽談BIA進展如何?外交部表示將積極促成。

外交部發言人歐江安表示:「外交部我們會密切的關注這個(中歐盟)協定後續的,這個落實跟執行的情形,未來我們會持續配合主政單位,就是經濟部來強化,能夠去積極地促成要啟動台灣跟歐盟,要洽簽BIA相關的動能。」

有關台灣與歐盟的BIA,外交部表示,透過年度經貿諮商會議,投資、醫藥、智慧財產權、食品安全檢驗等各工作小組的雙邊管道,已就BIA相關議題與歐方交換意見。歐洲議會也多次對台歐盟洽簽BIA表達高度支持。只是中國近來動作不斷,除了傳出可能制定國家統一法,國台辦更批評台灣對兩岸人員往來設下的障礙,比疫情影響更大,陸委會則回批是顛倒是非。

陸委會發言人邱垂正表示:「我們認為這是北京當局對兩岸互動所設置的政治障礙,破壞兩岸正常的交流,所以國台辦的說法是顛倒是非,不負責任的。」

中國針對「重點人群」啟動大規模接種疫苗行動,國台辦稱優先安排接種的人群包含台灣同胞,陸委會則回應,中方一再以不專業的態度,將防疫專業與政治宣傳掛鉤,並藉故批評我方,相信各界及台灣民眾不會接受,並提醒大家注意中國疫苗的風險。

 

全台敬老金大調查

相關新聞