政院:萊豬自治條例不合法 中央統一標準

迎接新年元旦,也代表萊豬將開放進口,為了避免一國多制,行政院宣布全國必須有統一食安規範,對於各縣市的自治條例,將函告無效,或者是不予核定。而對於這項決定,綠營執政縣市態度很明確,會以中央為依歸,但藍營的執政縣市態度大不同,為了守住食安,要聲請釋憲。

行政院政務委員羅秉成宣告:「從明天,就是110年1月1日起,原訂者函告無效,新訂者不予核定,(因為第一個)不合法,第二個不合理,第三個不可行。」

趕在2021年元旦,開放萊豬進口台灣的前一刻,行政院宣布食安標準,全國要有統一規範,因為彙整17個縣市的自治條例後發現,各縣市對於萊豬的標準不一,行政院決定,原訂自治條例的,包括台中市、彰化縣等縣市,函告無效;有增修罰則的台北市、桃園市等縣市,則函告無效不予核定,至於新增條文的新北市、高雄市等,則是不予核定[。但若是地方政府堅持不理會中央規定,政務委員羅秉成語出警告,不要視中央為無物。

行政院政務委員羅秉成強調:「不要視中央為無物,這是不好的,縣市首長不要為難基層公務員,他們一旦開罰,那個罰,剛剛有講,上級政府不會輕視,因為這個攸關法律的統一性會撤銷,明知故犯送懲戒。」

行政院強調,自治條例違反憲法107條中央地方權限劃分規定,國際貿易政策屬中央專責權限,所以地方萊劑零檢出,已牴觸憲法和食安法的中央權限;不過藍營執政縣市跳腳,台中市府強調將提起大法官釋憲,新北市長侯友宜則相信議會積極提出釋憲。

新北市長侯友宜說:「我相信議會一定以更積極的態度來提釋憲,守護市民的健康。」嘉義市長黃敏惠表示:「今天中央正式宣布不予核定地方政府的自治條例,等於是沒收地方政府保護人民的武器,這個後果中央要自負。」

嘉義市議會早在29日,開出全台第一槍,與嘉義市府共同聲請釋憲,更呼籲民眾支持食安公投,要把萊豬戰線再拉長。倒是綠營執政縣市決定要以中央為依歸。

台南市長黃偉哲則認為:「我們台灣就這麼小,也不適合一國太多制。」

面對中央開放萊豬進口,藍綠縣市態度大不同,在中央決定統一規範的堅持下,萊豬規範中央地方釋憲法律戰,即將展開。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查