萊豬今開放 雙北、台中市長均緊盯賣場

元旦是含萊劑美豬正式開放進口首日,六都中包含台北市、新北市與台中市等地方首長,都到賣場視察肉品標示原產地及萊劑的情況。而行政院昨天宣佈,部分縣市的食安自治條例中,萊劑零檢出的條文違憲、牴觸中央法規,還說查緝要送懲戒。不過今天又澄清,中央不會主動為難、懲戒被地方首長要求執法的公務員。

含萊劑美豬1月1日正式開放進口,台北市依食安自治條例,輔導連鎖超商、超市及大賣場設置「不含萊克多巴胺專區」因應。元旦一早,台北市長柯文哲就現身賣場,採買台灣豬肉。

台北市長柯文哲表示,「中央政府相當蠻橫不講理,就這樣強行通過一些法令的時候,我們怎麼讓,盡我們的能力去保持,人民可以有自由選擇的權利。」

北市府指出,目前通路商未設置專區不罰,但如果涉及標示不實,最高可依食安法開罰400萬元。新北市長侯友宜也到板橋車站視察「無萊美食示範專區」,店家需標示豬肉原產地,以及不含萊劑等資訊。

新北市長侯友宜表示,「統一把萊豬或不萊豬標示清楚,像我們今天的業者,按照我們食安原有的自治條例,把它標示出來,這是我地方政府該盡的責任。」

不過行政院前一天宣佈,部分縣市自治條例中的「萊劑零檢出」條文違憲、並牴觸中央法規,再掀地方與中央戰火。柯文哲批評執政黨有如太上皇,侯友宜表示支持新北市議會提出釋憲。台中市長盧秀燕則說,中央想放水,但台中市府不會。

台中市長盧秀燕表示,「這是市民所希望的,一個守護食安的條例,去三年執行的績效很好,那麼也因此呢,中央要放水,我們不會放水。」

而綠營執政的新竹市,是目前全國唯一未訂定「萊劑零檢出」相關法規的縣市,市長林智堅是到傳統市場,視察攤商是否做到產地標示。

新竹市長林智堅表示,「消費者也可以在現場的時候,透過QR Code來了解這個,肉品的這個原產地。」

對於公務員若執行違憲的自治條例,行政院政務委員羅秉成曾表示,公務員會被送懲戒。行政院秘書長李孟諺回應,羅秉成是希望地方政府不要為難公務員,且行政院不會主動懲戒。

 

相關新聞