陳時中拍板 元旦起健保費率調漲至5.17%

健保費率連年虧損,而衛福部長陳時中在下午公布,明年元旦的健保費率,會從現行的4.69%調漲到5.17%,受雇者平均每個人每月保費會增加63元,如果是一家四口,月入5.3萬元的話,每個月要多支付304元。而陳時中也強調,費率5.17%是最折衷辦法,但醫改會認為,中央應該要公布健保改革的短期計畫,讓民眾知道錢是用在哪個刀口。

健保財務呈現赤字,連年虧損,調漲健保費勢在必行,衛福部長陳時中在2020最後一天拍板定案,宣布明年健保費率從現行4.69%,一舉突破5%門檻,達到5.17%;補充保費費率連動調整,從1.91%漲到2.11%。但今年疫情衝擊各大產業,外界質疑中央不體恤人民。對此,陳時中承諾,至少2年內不會再漲健保費。

衛福部長陳時中表示:「把費率調到5.17%之外,對於整個醫療資源的有效運用,那怎麼運用雲端的資料來支援,能夠分享,我們的醫療效率能夠提高,也可以抑制醫療資源的不當耗用。」

明年元旦實施的新健保費率,受僱者平均每人每月保費增加63元,7成以上每月增加70元以內,如果投保薪資2萬4000元、3萬元、7萬元及18萬元,分別增加34元、44元、105元及262元;一家四口月入5萬3千元的話,每月保費3288元,得多付304元。

對於健保費調漲,外界議論紛紛,醫改會認為,衛福部必須向外界說明,錢花在哪些刀口上。

醫改會執行長林雅惠說:「要調漲費用會用在哪些刀口上,那也應該要針對,趁這個時機來宣示一下改進的計畫,希望知道衛福部短期應該要會先怎麼做,因為畢竟都不希望說,過了一年之後,就要擔心是不是還會再調整一次。」

陳時中強調,健保仍有許多問題,如果繼續適用4.97%,到明年底只剩下1個月準備金,雖然這是最體諒民眾的負擔,但後年會嚴重影響財務,因此,採用5.17%能讓財務穩定,也擬定4到6年的健保改革計畫,三大方向包括減少浪費、負擔公平、提升品質。不過,醫改會強調,短期計畫才是民眾最關切,也是迫在眉睫的問題,呼籲衛福部盡快做出說明。

 

相關新聞