高市晚晴被爆要社工回捐月薪 強迫簽自願離職書 - 公視新聞網

高市晚晴被爆要社工回捐月薪 強迫簽自願離職書

高雄市晚晴婦女協會7月底才被揭發,近10年來要求超過20名社工回捐月薪,而且用途不明。21日上午,高雄市社工工會跟市議員黃捷再度出面控訴,有人遭惡意解僱,還要對方簽自願離職書,讓社工差點想不開。

高雄市社工工會秘書長郭志南質疑:「昨天我們花費那麼多的人力跟精神,我們才有辦法好好坐下來談,可是這個根本不是一件,本來根本不是一件問題,我(社工)真的不適任,你要資遣我,你就照法定的程序走,但為什麼它(晚晴)會做成這個樣子。」

社工工會表示,晚晴回捐薪水方式,一再規避社會局稽查,讓社會局根本無從查起,而且現行的法令對這種惡質行為,處罰也不重,工會已處理至少10幾件不同單位的類似事件。

高雄市社會局專門委員黃慧琦表示:「依他的捐款的次數還有他的人數來計點,但是因為他是用總捐款的方式,所以他就只有一次,譬如說一個人,所以我們核算起來,我們的總罰違約金的金額是3500元。」

晚晴理事長沈玉玲開記者會回應,她二年前接任理事長,只是掛名,沒參與會務,對這些事情並不知情,現場還打電話跟總幹事對質,但總幹事對捐款用途及還款問題一直閃避。

高雄市晚晴婦女協會總幹事楊承恩稱:「不是還有好幾位社工的錢沒有還嗎,這個我們也都已經在處理中了,協會你要營運,你要有房租,你要有這些(開銷)本來就是需要有錢啊,那因為以前,以前的這些補助不足才會有這個問題。」

高雄市勞工局也表示,17日已經跟社會局一起入場做勞動檢查來釐清爭議,也已經排定調解時間,後續會全力協助社工爭取權益。

 

相關新聞

留言區