變種病毒傳播20多國 英單日確診再新高 | 公視新聞網 PNN

變種病毒傳播20多國 英單日確診再新高

英國單日新增確診5.3萬例,再創新高,專家研判是新變種病毒株惹禍。如今全球超過20多國淪陷,美國、智利及印度都首度發現,南韓宣布禁止英國與南非旅客入境。

隨著倫敦街頭不斷有救護車呼嘯而過,對英國現在越來越嚴峻的疫情,都有更強烈的感受,英國在29日通報單日新增確診5萬3135例,是今年中採大規模篩檢以來新高紀錄。過去28天以來通報的單日死亡人數,28日為357例,29日攀升至414例,病故累計超過7.1萬人。

專家認為這樣的情況是新變種病毒株B.1.1.7.更快速、更強大的傳染力所導致,目前這個病毒已在全球20多國現蹤,全球最大疫區的美國也淪陷,科羅拉多州一名二十多歲男性確診新病毒,是美國首位B.1.1.7確診案例。由於該病患沒有旅遊史,衛生官員已展開疫調,專家也不排除美國可能出現本土的變種病毒,而美國的住院跟病故人數,29日也紛紛創下新高紀錄。

智利也出現境內第一起B.1.1.7確診案例,也是拉丁美洲首度發現,智利宣布31日起,恢復實施所有外國入境者強制隔離。

智利衛生部次長寶拉達薩表示,「她(該個案)跟家人在杜拜待了3週、在英國1週,篩檢結果跟在英國發現的一樣。」

第二大確診國印度也遭B.1.1.7病毒入侵,一出現就是6例,均有英國旅遊史,衛生官員已展開疫調,並提醒民眾必須高度戒備做好自身防疫。

印度衛生部次長布珊說明,「陽性檢體已經送往政府的基因定序研究單位,目前有6人檢出有英國的變種病毒。」

南韓則因28日於境內首度出現來自英國的新變種病毒3例,29日宣布禁止英國與南非旅客入境,該國健康官員表示,約有17人與確診病患搭同一班機,目前採檢為陰性,均已隔離。
1609305581v.jpg
美國呼吸治療師在研究如何照護新冠肺炎病患。美國近期也出現首位變種病毒「B.1.1.7」確診案例。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區