再增2例境外移入確診 分別自菲、美入境

國內疫情今天新增兩例新冠肺炎的境外移入確診,分別是從菲律賓和美國入境。至於長榮的紐國籍機師違反防疫規範,讓機組員的防疫措施加嚴,這也讓機師工會不滿,認為不能因為少數個案,就懲罰多數的守法人員。

國內新冠疫情,又新增2例境外移入病例。案795為菲國男性移工,14日來台,27日檢疫期滿前採檢,29日確診;案796為印度籍男子,長居美國,受聘來台工作,13日與家人一同入境,檢疫期滿,28日由公司安排採檢,29日確診,目前已經掌握接觸者共15人。
1609243257o.jpg
1609243257d.jpg

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「公司安排到醫院採檢,在今天(12/29)確診,目前已經掌握個案的接觸者共15人,其中4人列居家隔離。」

另外由於Ct值越高,代表病毒量越低、無法培養出病毒,日前專家小組開會決議,傾向Ct值34以上就視同陰性,未來只要一採陰、二採Ct值34以上,或兩次採檢Ct值都34以上,就可解除隔離出院。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,「(Ct值)特別是到34以上,大概不太會有培養出病毒,換句話說就是對於他周遭的人不太,不再會有威脅。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥補充,「應該是說在專家會議裡面有做出這樣的結論,但是他必須要先這個部分需要簽核,所以這過程可能還需要一、兩個禮拜。」

對於因為長榮航空紐國籍機師違反防疫規範,讓國內再爆本土病例,機組員防疫措施提升到需要居家檢疫7天,再加自主健康管理7天,引來機師工會不滿,痛批不能因少數個案,就懲罰多數的守法者。

桃園市機師職業工會理事長李信燕指出,「可能是大家來一起承擔,現在目前這樣的一個嚴格的防疫政策,我們也會咬牙一起度過,但是希望就是說,在派遣上面的話,必須要考量到就是我們在組員的身心健康狀態。」

對此,指揮中心回應,機組員的加強版防疫措施會觀察1個月,視外站管理上是否上軌道,未來也許有機會調回5天。
 
 

相關新聞