推緊急監護制 可裁定精障重犯監護治療

司法院昨天通過「刑事訴訟法」的修正草案,將推行「緊急監護」制度:未來在偵審期間,對於在偵查及審判程序中犯罪嫌疑重大的被告,如果精神障礙可能情形,且有危害和急迫性時,都可以由檢察官聲請、法官裁定,施以監護1年。對此,司改會給予認同,但也對後續的因應提出質疑。
 
桃園梁姓男子吸毒弒母,還砍下頭顱,二審先前認定,被告犯案當下無識別能力,判決無罪,引起社會議論,也擔心重返社區有再犯疑慮。

司法院28日通過刑事訴訟法之「緊急監護」修正草案,明定偵查、審判階段,可以由檢察官聲請,或法官裁定,讓被告在判決確定前,先接受監護治療。

司法院發言人張永宏說:「跟過去的所謂的判決後監護,或者是雖然有程序中監護,但比較少運用。我們希望這邊做一個補強,第二個就是這個裁定下來之後,就可以立刻執行。」

司法院刑事廳廳長彭幸鳴表示,「患有精神疾病的被告,他是屬於病患的本質,那應該以提供被告治療及監督保護的處遇方法,來兼顧社會安全跟人權保障。」

其實過去早有相關規定,但司法院強調,檢察官和法官很少用到,因此現在才把法條跟制度明確化。給被告除了羈押外,還有1年以下監護處分的選擇;如果需要延長,每次不能超過6個月,累計5年為限。

司改會法律政策部副主任林俊儒認為,「法官和檢察官他們有法學的素養跟背景,但是要如何來認定公共安全之虞以外的這些精神狀態,讓規定能夠真正的協助到大家所擔心的社區安全問題,也同時能兼顧人權保障。」

針對草案通過,司改會給予肯定,但也對緊急監護處分提出質疑,像是後續涉及醫療院所的配合、人力負擔,還有被告的社會適應等問題,而現有的資源是否足夠應付?還是一個未知數。草案將函送行政院會,並提請立院審議。

相關新聞