英變種新冠病毒株 加國、挪威相繼出現

變種新冠病毒來勢洶洶,其中最先在英國發現的「B.1.1.7」病毒株,傳染力增加40%到70%不等,最新已經陸續在加拿大、挪威出現確診病例;南非疫情也同樣嚴峻,累計確診突破百萬,更同時也因為出現變種病毒,遭英國等國禁航。以色列則是進入第3度封城,當局表示,可望在一月底前為全國半數民眾施打疫苗。

約翰霍普金斯大學統計,全球新冠病毒累計確診突破8千萬,已有超過176萬人染疫病故。英國,美國和歐盟大多數國家,已開始針對部分民眾施打疫苗,不過近幾週卻陸續在英國、南非和奈及利亞陸續發現3種不同的變種病毒,其中在英國發現的「B.1.1.7」病毒株,傳染力更是增加40%到70%不等。

加拿大安大略省27日就通報兩例在英國發現的變種病毒確診病例。患者是一對伴侶,沒有出國旅行紀錄,也沒有接觸高危險群。安大略省已於26日宣布封城,衛生單位發聲明指出,未來不排除有更多變種病毒確診,呼籲民眾儘可能待在家中,繼續遵守防疫規範。

安大略醫學協會前主席阿蘭博士強調:「我們必須打破傳染的循環,我們很多人都希望藉由封城,可以阻止病毒傳染,或至少減緩散播速度,好讓醫療系統跟上腳步。」

除了加拿大,挪威27日也透過新聞稿宣布2名病患確診變種病毒,兩人在12月間造訪過英國。包括日本和新加坡在內,目前全球至少已有17國出現變種病毒確診案例。不過專家認為,目前施打的疫苗對變種病毒仍然有效。

南非疫情嚴峻,27日累計確診正式突破一百萬例,從90萬例攀升到一百萬只經過短短9天,累計超過2萬6千人染疫病故,是非洲大陸人數最多。由於南非近日出現「501.V2」變種病毒株,可能在年輕族群中有更強傳染力,目前英國等幾個國家,已對南非實施禁航。

以色列累計近40萬例確診,3210人病故,當局27日實施第3度全國封鎖,時間至少3週。以色列已在21日啟動疫苗全國接種計畫,目前每天施打7萬劑 ,按照計畫可望在明年1月底前,為全國半數人口施打疫苗。衛生官員樂觀表示,這次的疫情封城很可能是最後一次。

巴西副總統莫勞,27日則透過辦公室宣布確診感染新冠病毒,成為巴西一長串染疫高層官員名單中的最新一人,他將在副總統官邸進行隔離。根據巴西衛生部數字,疫情以來巴西已累計突破750萬例確診,超過19萬人染疫病故。

 

相關新聞