雪梨跨年煙火規模縮小 禁赴現場觀看

各國政府對跨年活動也是嚴陣以待。澳洲就因為疫情升溫,知名的雪梨港煙火規模將會縮小,並且禁止民眾到場觀看。同時,為了防止群眾聚集,跨年夜當晚,持有許可證的人才能進入市中心。

每年吸引百萬人的澳洲雪梨新年煙火,今年跨年將罕見出現現場無人倒數的景像。新南威爾斯政府當地時間28日宣布,雪梨跨年煙火照常施放,但禁止民眾到場觀看。

澳洲新南威爾斯州州長貝雷吉克利安宣告:「跨年夜當天,我們不希望有任何人,聚集在雪梨周圍的海灘。」

新南威爾斯最近爆發新的群聚感染,相關病例已超過120人,為了避免疫情進一步擴大,政府不得不祭出禁令,呼籲民眾想看煙火,請待在家裡看。另外,政府也分區進行不同限制,雪梨戶外禁止50人以上聚會,市中心跨年夜當天,要持許可證才能進入。

澳洲新南威爾斯州州長貝雷吉克利安強調:「除非你有許可證,獲准造訪,聚會人數10人以下的家庭,或是有新南威爾斯服務單位參加招待會的許可,否則任何人都不能進入中央商業區。」

澳洲嚴防跨年群聚,俄羅斯則有實驗室跟電信公司合作,開發出一款「社交距離衣」。衣服上裝設的這個紅色圓形小裝置,會提醒民眾跟其他人保持1.5公尺社交距離。

舒霍夫實驗室研究員阿特姆楚克介紹道:「這項裝置的原理是,用各種類型的信號傳輸,視覺信號傳輸,LED會根據您跟前面某人的距離改變顏色。」

距離太近時,裝置會閃紅光並震動警告,研發人員正在集資,希望能生產百件社交距離衣。
 
而在印度,防疫方法則傳統一些。雙腳盤腿、閉眼冥想,印度西南部最近興起練瑜珈抗疫的風潮。當地民眾認為,瑜珈的呼吸練習,能提高身體免疫力;冥想則有助心靈平靜。他們希望藉這種千年流傳的修練方式,減少身心壓力,度過這場疫情難關。

1609157296d.jpg
澳洲因為疫情升溫,當局宣布今年跨年夜的雪梨港煙火規模將會縮小,且禁止民眾到場觀看。(圖/美聯社)

相關新聞