下屆北市長選舉民調偏低? 柯:北市客觀指標遙遙領先

台北市長柯文哲今天就職滿6周年,細數自己政績。不過面對下一次的台北市長選舉,接班人黃珊珊的民調偏低,柯文哲表示,台北市民要求高,但北市的客觀指標都是遙遙領先。至於面對昨天立法院表決通過萊豬行政命令,柯文哲是表達不滿。

兩手比六,台北市長柯文哲就職滿6週年。細數包括南門市場拆遷、興建社宅,與捷運環狀線、萬大線,以及北流北藝大巨蛋等政績。但新台灣國策智庫發布2022年台北市長選情的最新民調,被視為柯文哲接班人的副市長黃珊珊,支持度遠低於國民黨立委蔣萬安、衛福部長陳時中。

柯文哲表示:「重要的是我們的實務成績嘛,台北市的客觀指標還是遙遙領先,市民的要求高我們就再更去努力就好。」

立法院才通過開放萊劑美豬相關9項行政命令,面對美豬明年1月1日就要開放進口,各縣市分別訂出自治條例因應,雙北首長仍對中央無法統一作法,感到很不滿。

柯文哲質疑:「1月1號萊豬就要進口了,我們市政府要去做很多的準備,我們自治條例通過了,中央也沒有否決也沒有贊成,所以這很奇怪,這變成一個國家、兩套法律。」

新北市長侯友宜也強調:「萊豬既然擋不住,我們地方政府一定用我們的地方自治條例嚴格把關,讓民眾能夠清楚的選擇萊豬的標示,吃或不吃,但是我更希望中央能夠統一做法。」

北市副市長黃珊珊也表示,雖然中央已發公文指出,暫時不予核定地方自治條例的罰則,但也沒說條例牴觸行政命令,導致現在有法律空窗期,如果無法在1月1日前解決法律爭議,全國各地恐怕會大亂。

 

相關新聞