北市重陽敬老金恢復發放 黃珊珊下午說明、柯不出席

台北市長柯文哲向來以破壞財政紀律為由,拒絕發放重陽敬老金,不過台北市議會日前做出決議恢復發放,台北市副市長黃珊珊找到解套方法,拍板定案將在今年恢復發放,將在下午舉行記者會公布方案內容。不過,柯文哲以「會議太多」為理由不會參加,再度引發藍綠議員批評。

在議會決議要求下,台北市長柯文哲一上任就停發的重陽敬老金,將在他任期最後幾個月恢復發放,金額大約1200元左右,台北市政府將在13日下午舉行記者會公布內容。不過,柯文哲說他會議很多,不會參加。

柯文哲表示,「最後黃副市長想出一個辦法,所以我覺得下午就讓她來說明,說她想出來的辦法,如何兼顧財政紀律、議會的要求,還有這個不債留子孫的種種方法,反正不急嘛,下午就知道了。」

柯文哲讓黃珊珊出面代打,但話語中並沒有感受到他對恢復敬老金的支持,藍綠議員還是不滿。

民進黨台北市議員簡舒培表示,「法令規定怎麼辦,柯文哲就應該怎麼辦,不要再去操作世代的對立,也不要再把發放敬老金當成是浪費公帑。」

國民黨台北市議員游淑慧則表示,「我覺得不要一直針對台北市的長輩,因為柯市長你如果真的這麼喜歡提,你把它列為你的總統政見,列為民眾黨的共同政見。」

另外台北市副市長蔡炳坤出血性中風,仍在加護病房治療,但也引發各界關注,未來黃珊珊辭職參選後,市府團隊是否會有進一步調整,以維持市政運作。

柯文哲回應,「就看個3天後,我們慢慢把麻醉劑停掉,最後才判斷這個神經學的損傷到底有多少。」

柯文哲表示,仁愛醫院已經給予最好的治療,後續還是要看蔡炳坤病情發展才能確認。

相關新聞