川普否決2021年度國防授權法案 引起國會反彈

美國總統川普23日否決2021年度國防授權法案,表示這是給中國跟俄羅斯的禮物;不過也連帶讓其中助台抗中的聲明一併被否決,引起國會反彈。參眾兩院預計28、29日將要開會表決推翻川普的否決,由於獲得國會共識,預計法案還是會在年底前生效。
 
美國總統川普23日否決2021年度國防授權法案,將法案退回提案的眾議院。川普聲明提到,法案沒有囊括關鍵的國安措施,內容不尊重退伍軍人與美國軍隊歷史,牴觸美國在國安及外交政策的努力,更表示這是給中國與俄羅斯的禮物。
 
不過這也連帶影響法案當中助台抗中的聲明,包括重申協助台灣維持足夠自我防衛能力,建立太平洋威懾倡議也一併被否決。
 
外交部發言人歐江安說:「我們也會持續地跟美國的行政部門,還有美國的這個立法部門、他們的國會、參議院國會、眾議院各方,都保持密切的聯繫。」
 
川普之前就曾多次表示不滿其中的通訊端正法第230條,要求修正;而國防授權法案攸關高達7400億美元的國防年度預算,川普這次行使否決權也引起國會反彈。眾議院院長裴洛西批評,川普是在白宮倒數時作亂,眾議院召集議員28日返回華府投票,推翻川普的否決,參議院也將會在29日開會。
 
淡江大學戰略所副教授李大中認為,「非常有可能參眾兩院會再以2/3的多數,來去推翻川普的否決權,能夠讓2021年的國防授權法在耶誕節過後的幾天,能夠再一次的提出來,而且是生效。」
 
另外美國共和黨參議員杜美與眾議員瑞森紹爾也分別在參眾議院提出決議案,呼籲美國當局與台灣洽簽自由貿易協定(FTA),對美台雙方經濟來說都是雙贏,並能強化與台灣的盟友關係。杜美呼籲,即將上任的拜登政府應與台灣的貿易協定作為首要任務;外交部對此表示感謝,也將持續強化台美經貿夥伴關係。

相關新聞