本土病例再現 黃立民:社區傳播風險拉警報

國內新冠肺炎再度出現本土病例,不過疫情指揮中心認為,感染源清楚,因此跨年活動可以照常舉辦。不過部分專家卻擔憂,個案發病後曾在社區趴趴走,因為新冠病毒傳染力強,社區傳播風險拉警報,未來兩週是觀察期。

國內相隔253天再現新冠肺炎本土病例,但疫情指揮中心與各縣市首長視訊會議,決定照常舉行跨年活動。
 
不過有專家擔憂,本土病例案771,是案765紐西蘭機師自主健康管理期間接觸到的友人;2人同逛百貨公司、大賣場等地趴趴走。而且案771拖到12月22日才確診,不排除病毒已進入社區,未來兩週是觀察期。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「發病前七天病毒量都相當高,所以她自己又沒有自覺她是得到新冠肺炎病毒的感染,所以她還是照常的跟她的朋友、同事接觸。那這個過程當中,是有可能把這個病傳出去的。」

專家表示,新冠肺炎有輕症、重症,甚至是無症狀;跨年活動不是不能辦,但必須確保參加者都能確實遵守防疫規定。

而針對近期英國發現新變種病毒株,傳染力高達70%,台大公衛學院教授陳秀熙指出,變種新病毒的確會加速傳播。

台大公衛學院教授陳秀熙說:「大部分是在60歲以下的民眾,比較少看到在老人。那這些變種新病毒,其實它在這個基因序列定位方面,我們是發現它有14處胺基酸產生突變、3處為刪除方面的突變,會改變病毒傳播的速率。」

陳秀熙認為英國在採取高度警戒的情況下,可將入出境管制措施的資料和各國分享,才能避免造成英國大流行,甚至是第三波的世界大流行。

相關新聞