本土病例再現 黃立民:未來兩週是關鍵

國內相隔253天,再現新冠肺炎本土病例,但疫情指揮中心與各縣市首長視訊會議,決定照常舉行跨年活動。不過國內專家黃立民擔憂,本土病例案771是案765紐西蘭機師自主健康管理期間接觸到的友人,兩人同逛百貨公司、大賣場等地趴趴走,而且案771拖到12月22日才確診,不排除病毒已進入社區,未來兩週是觀察期。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「發病前七天病毒量都相當高,所以她自己又沒有自覺,她是得到新冠肺炎病毒的感染,所以她還是照常的跟她的朋友、同事接觸,這個過程當中是有可能把這個病傳出去的。」

由於案765機師有症狀卻仍上機執勤,而且沒有全程戴口罩,不僅傳染給同機艙機師,也傳染給國內女性友人。前航空公司機師于晧瑋表示,長程飛機駕駛艙不僅空間狹小,休息床鋪的棉被與枕頭都是共用的,即使戴上口罩,機艙內密閉空間也可能成為防疫破口。

前航空公司機師于晧瑋說:「雖然有床單這些可以讓你換,但是你的被子枕頭事實上是沒有換,而且說句不好聽的話,它裡面很暗,如果說有人覺得不舒服他不戴口罩的話,事實上是有很大的機會傳染給另外一個人。」

專家表示,新冠肺炎有輕症、重症,甚至是無症狀,跨年活動不是不能辦,但必須確保參加者都能確實遵守防疫規定,即使在戶外也要全程戴口罩,但若是本身有慢性病或呼吸道症狀者,最好還是不要參加大型集會活動。
 

相關新聞