指揮中心:民眾跨年須帶手機 居檢或自主健康管理不得參加

國內相隔253天,宣布新增一名本土案例,這消息一出,也影響各地方政府舉辦跨年,還有元旦升旗典禮等活動,目前各地方跨年,包括台北還有台東等地都宣布不會停辦,但會加強防疫措施,指揮中心在昨天晚間也和各地方政府透過視訊會議,得出了五大原則,希望全力防堵疫情擴散。

我國宣布新增一名本土病例,即將到來的各地跨年活動嚴陣以待,22日晚間指揮中心和各地方政府透過視訊會議,得出五大原則,包括大型活動,無論室內外全程戴口罩、全程禁止飲食;公共場所及廁所高頻率清潔消毒,同時需提供足夠手部清潔用品;須採實聯制,室內場所不得販售站票,還有身體不適者統統不得參加。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調:「居家隔離、居家檢疫,如果再查到參加這樣的活動,我們會予以重罰,加重懲罰,那自主健康管理,我還是強調,不得來參加也禁止來參加,那身體有相關的症狀的也不要來參加。」

為了通知防疫相關訊息,指揮中心請參加民眾攜帶手機、方便聯繫,如果居家檢疫者違反規定,跑到相關活動場所,最重可開罰100萬元。另外室外跨年活動規定不可有流動攤販販賣飲食,但考量到有些跨年活動舉辦時間很長,所以可劃定可飲食區域,但飲水不在此限。

陳時中表示:「那所以就是說,就希望能夠劃定一定的販賣區域,要吃東西就到那樣的區域去吃,那在場內不得去販售及飲食。」

台灣8個月本土零確診破功,新北市率先宣布,即日起停止歡樂耶誕城內,臨時性商品記者會等大型戶外集會活動。台北市強調跨年不停辦,但若本土確診一周達到15例,將改線上型式,101煙火仍照常,至於台東跨年重頭戲阿妹演唱會,台東縣府強調演出暫不受影響,但可能規劃民眾在管制區外欣賞。

台東縣政府文化處長鍾青柏表示:「沒有到15例,可是疫情算嚴重,那我們如果演唱會照常舉行,觀眾不入場,我們會管制在臨海路(以外)」

行政院長蘇貞昌表示,希望國人惜福,在家看電視反倒能看到跨年晚會更多種的角度,目前已經指示相關部會,盤整未來各類型活動可能面臨的防疫問題,並規劃相關指引,將儘快對外宣布。

 

相關新聞