紐西蘭染疫機師未確實戴口罩 指揮中心將依法開罰

國內爆發首起機師在飛機上群聚感染事件,已有3人確診。衛福部長陳時中表示,紐西蘭染疫的機師,因為在機艙內沒有確實戴口罩,會依規定開罰。至於跨年活動,這兩天會訂防疫指引,讓大家有所依循。

國內爆發首起機師在飛機上群聚感染新冠肺炎,目前已有3人確診,疫情指揮中心疫調後發現,感染源很可能是案765紐西蘭機師,因為他核酸檢驗病毒量偏高,血清抗體也是陽性,推估早在11月底飛往美國期間就被感染。國內專家認為,這些高傳播風險的機師、空服員最好定期做檢測,確保沒有病毒才能上機執勤。

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,「你能不能篩檢出機師裡面有哪些人被感染了,不能讓他去服勤啊,那也就是說,這些高危險性的族群裡面呢,你可能要定期去篩檢他們的抗體跟核酸,這樣是比較安全的。」

此外,跨年進入最後倒數十天,各縣市晚會活動也都準備就緒,有立委擔心,跨年活動人潮聚集,恐怕增加新冠肺炎傳播風險,建議中央制定相關防疫規定。

民進黨立委蘇巧慧說:「我們很擔心說,如果有任何一個漏網之魚去到了社區,那接下來又是這種群聚,超大的活動,這怎麼辦啊?」 衛福部長陳時中回應,「大家的規定如果不同那會非常的困擾,有這樣的困擾在,所以我會跟我們的相關的專家小組,來做一個討論,也會跟地方來做一個討論。」

陳時中強調,會進一步討論全國一致性的跨年防疫指引,讓大家有所依循,若出現境外移入導致零星社區感染病例時,就會建議取消或延後辦理。至於紐西蘭染疫機師在機艙內沒有確實戴口罩,會依規定開罰,也會檢討並考慮將防疫措施變嚴格。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查