防移工宿舍成漏洞 高市首創「防疫暫居所」

因應外籍移工在檢疫期滿之後的確診案例增加,因此高雄市府率先推出「防疫暫居所」提供給移工,能在自主健康管理的前三天申請免費入住,讓他們能住在符合防疫標準的環境,來等待公費採檢和體檢報告出爐。南投縣則是由社勞處等機關到工業區移工宿舍進行聯合稽查,來確認雇主是否有落實一人一鋪、每日消毒等防疫措施。

室內簡陋、髒亂,燈光昏暗,這卻是外籍移工上工前入住的宿舍。外籍移工入境結束14天居家檢疫、後續自主健康管理期間,可能因宿舍防疫不確實,萬一出現確診案例,因此成為防疫漏洞。高雄市率先全國推出防疫暫居所,讓社福及產業類移工在自主健康管理期間,前3天申請免費入住,等待採檢及體檢報告出爐。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說明,「我們會取得雇主以及當事人的同意,有一個行政契約的簽訂,明確律定權利義務。提供國際移工一個相對人道健康的居住環境,至少在進入職場工作之前、檢疫之後的等候期間。」

防疫暫居所90間套房,一人一室,13日啟用至今共67人次使用,預計至少運作到明年二月中旬。移工團體肯定此做法,但也建議能住滿7天自主健康管理期,有效降低看護型移工其雇主的防疫壓力。

台灣國際勞工協會研究員吳靜如表示,「看護工回到家裡,其實就是跟(雇主)家人一起住,自主管理的緊張度會比較高;可是廠工因為他(雇主)的資本跟空間上,都比各個家庭雇主寬裕許多,所以這個部分其實應該讓雇主來做(費用)負擔才對。」

南投縣也透過聯合稽查,從防疫、消防及建築安全等,確認雇主是否有提供友善的住宿環境。

南投縣社會及勞動處長林志忠說:「如果說有不符合規定的部分,我們都會要求這些業者來進行相關的改善,今年度已經有進行46家的移工宿舍聯合稽查。」

印尼移工確診人數大增,讓各縣市政府不敢大意,紛紛提醒企業落實防疫,掌握人員健康狀況。希望讓移工在安全的住宿環境下,依防疫規定自我照顧,避免疫情在社區發生。

相關新聞