俄芭蕾舞團4確診 今晚台北首演取消

莫斯科古典芭蕾舞團原本預計今晚在台北國家戲劇院演出,不過中央流行疫情指揮中心今天公布七例新冠肺炎境外移入的病例中,就有4人是芭蕾舞團員。指揮中心宣布,目前二採陰性的團員必須進行第三次採檢,指揮官陳時中強調,不怕一萬、只怕萬一,只要有人確診就取消演出。主辦單位則宣布停止今晚台北首演。

細雨中,台北國家戲劇院外顯得冷冷清清,原本晚上要演出的莫斯科古典芭蕾舞團,團員有4人確診新冠肺炎。疫情指揮中心宣布,其餘二採呈現陰性的人員,必須進行三採,如果有人確診,就取消所有演出。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「他應該是,問題應該是幾乎是沒有,但是如果萬一、萬一裡面有驗出來還有陽性的話,那我們再講,是說我們就要請他們停止演出。」

莫斯科古典芭蕾舞團是俄羅斯三大舞團之一,原本要在16日到27日在國家戲劇院以及高雄衛武營國家藝術文化中心巡演12場,成員14日結束隔離後進行二採,第一時間發現四人陽性,即刻送醫,其餘團員則在15日到國家戲劇院,在彩排室進行分流彩排,直到16日公布二採報告證實有四人確診。主辦單位聯合數位文創強調,為保障觀眾權益,決定取消晚上的首演,並且延期。至於外界擔心舞團局部進行燈光、走位排練,是否仍有防疫破口?

文化部次長蕭宗煌表示,「14天隔離之後,採檢的時候,也是一樣分流,然後3個人1個電梯,戴口罩,然後去採檢。採檢回來以後,也都是有一個安全動線在防護。」

聯合數位文創董事長李彥甫表示,「沒有搭乘大眾運輸工具,也沒有跟一般的民眾接觸。然後他們進到國家戲劇院裡面是採取獨立的通道,跟工作人員是分隔開來的,所以理論上來講,他們都是沒有跟一般人接觸。」

不過北市府直言,中央的決定做的太晚。

台北市副市長黃珊珊表示,「中央認為可能沒有風險,那我們也希望中央能夠提出一種保證來,就是你保證沒有問題,我們當然也都配合。但是顯然沒有辦法,這個時候誰都沒有辦法保證,所以我覺得還是小心一點比較好。」

黃珊珊表示,中央能確定是安全的,願意開放讓舞團繼續演出,台北市會配合。至於媒體提及,傳出有未確診團員已有人逛街,在社群軟體打卡,黃珊珊表示,他們已經解除列管,進入自主健康管理階段,必須要全程戴口罩,若查證後發現有違法情形,衛生局一定依法開罰。


 

九合一選戰解析

相關新聞