俄舞團再增4人確診 取消在台所有演出

受邀來台的俄羅斯芭蕾舞團,在今天新增4名舞者確診新冠肺炎,目前累計有8人確診,也確定取消所有在台演出。但因為舞團在前兩天已經開始排練,因此其他44位成員也被視為有跟確診個案接觸,必須立刻回到旅館,進行居家隔離14天。現在也傳出團員情緒低落,主辦單位也聯繫駐外單位,協調隔離之後的返國事宜。

清潔人員全副武裝來到台北國家戲劇院外,進行大規模噴消作業。應邀來台的俄羅斯芭蕾舞團,週四再新增4名確診個案,全團累積8人確診,確定取消所有在台演出,指揮中心也展開疫調。

52名團員在14日就結束在防疫旅館14天的居家檢疫,由主辦單位自費採檢出4位陽性團員,並即刻送醫。其餘48名團員轉往一般旅館,開始7天的自主健康管理;期間,團員有到便利商店買生活用品,也有人去公園。從打卡紀錄中,也看到團體排練以及到百貨公司的足跡。
 
不過由於同團有人確診,48名團員再度進行採檢,又篩出4位確診;目前剩下的44人,依法必須就地居家隔離14天。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「後續再驗出來這四位,就跟前面四位情況就比較不同,因為他們已經有同團,不管是分組演練,不管怎麼樣,至少在這樣的一個自主健康管理的期間,大家的生活就會比較接觸、比較頻繁,所以我們就列為他們是一個確診者的接觸者,所以其他44位都變成是一個居家隔離的對象。」

由於又有團員確診,主辦單位下午出面宣布取消舞團從16日到27日,在北高兩地所有表演;即日起受理退票,不收手續費。但也透露舞團經紀人對於兩度採檢、團員從陰轉陽很有疑慮;現在全團因無法表演,情緒低落,只想馬上回家。

聯合數位文創董事長李彥甫說:「舞團的經紀人有相當程度上情緒上的反彈,包括了團員的情緒也都不穩定,我們也盡力的安撫,通知了莫斯科在台灣的辦事處,也請相關的代表來協助我們。」

台北市副市長黃珊珊也表示,「部長是希望說他原地來安置,但是原地並非我們的防疫旅館,更何況台北市的防疫旅館基本上不處理居家隔離的對象。我們希望還是移置到我們的集中檢疫所,那等中央的命令。」

北市府表示,自主健康管理期又有4人確診,團員居住的一般旅館服務人員也必須列為接觸的隔離對象,狀況十分複雜。並擔心團員沒辦法受到妥善的照顧,已經向中央反映,希望可以把團員轉到北市的集中檢疫所。
 
 

相關新聞