俄舞團成員再新增確診 將停止在台表演

應邀來台演出的俄羅斯芭蕾舞團,因為有4名團員感染新冠肺炎確診,昨晚首場演出緊急暫停;其餘的48位團員再進行第三次採檢。今天上午中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中證實,下午將公布的新增8名境外移入病例中,再有芭蕾舞團員確診,因此整個舞團將停止在台表演。主辦單位表示將全額退費,指揮中心也已啟動疫調以及消毒作業。
 
下午中央流行疫情指揮中心將公布,再新增8名境外移入確診個案,傳出其中包含俄羅斯舞團團員。指揮官陳時中證實,的確還有團員確診,俄羅斯舞團後續在台灣演出必須全部取消;指揮中心也展開疫調,和要求地方進行消毒作業。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「主辦單位停掉,我們本來的決議是說,來檢驗的話,如果有確診的話就停,所以現在我們也展開相關的疫調,相關的旅宿的部分現在開始清消。」

回溯俄羅斯舞團足跡,週一全團結束14天檢疫後,主辦單位主動採檢發現4名團員確診,4人即刻送醫;其餘團員則展開彩排,還傳出有團員到台北市的百貨公司打卡。現在又有人確診,是否有交叉感染風險?
 
感染科醫師直言,結束14天檢疫後進入「7天自主健康管理」,團員就算外出,也要隨時配戴口罩 。

台灣兒童感染症醫學會常務理事李秉穎說:「有的人的潛伏期超過14天,如果說在自主健康管理期要做表演的話,就是變成必須要戴口罩,所有的人保持距離,這樣子的話才是被許可的。」

對於舞團取消後續表演,主辦單位聯合數位文創發表聲明,因團員第三次採檢仍有陽性反應個案,取消所有演出;已經購票的觀眾,可以全額退款。除了台北場可以在原訂演出時間現場退票外,各售票通路退票辦法也會盡快公布。

相關新聞