俄羅斯芭蕾4舞者確診 主辦單位:今晚停演

中央流行疫情指揮中心今(16)日宣布國內新增7例境外移入,分別為菲律賓2例、俄羅斯4例以及美國1例。其中4例為俄羅斯來台的「莫斯科古典芭蕾舞團」演出人員,指揮中心表示,剩餘48位團員也正由台北榮總加緊檢驗當中,報告預計午后6點半會有結果。指揮官陳時中宣布,仍暫緩印尼移工來台。
 
今天確診的案745、746、747、748為俄羅斯籍芭蕾舞團成員,共2男2女,年齡介於20至60多歲,受邀來臺國家戲劇院及衛武營表演,於今年11月29日入境,皆持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境後被安排在防疫旅館檢疫,迄今皆無症狀。12月14日檢疫期滿後,由邀請單位安排自費採檢,均於今日確診。指揮中心表示,檢疫地點均為1人1室,未與他人有接觸。
 
文化部政務次長蕭宗煌表示,今天已請北榮加急檢驗剩餘48位團員團員,午后6點半前預期會有結果,將以防疫為最高原則。不過在疫情指揮中心記者會進行中,主辦單位聯合數位文創發聲明表示,今晚台北的首演場次停演,後續視檢驗結果另行通知演出資訊。
 
中有媒體追問,團員在居家檢疫期間疑似於社群媒體發布自己在台北市景點遊玩的訊息,蕭宗煌也澄清,消息是沒有獲得證實的,14天隔離是禁止外出,因此採檢之前是沒有排練的,除了四位確診團員外,其餘未確診的團員,後續只有初步排練並沒有總排。
 
指揮官陳時中表示,受到印尼國內疫情依舊嚴峻,以及近三個月自印尼的境外移入確診132例中,就有高達76例是持有陰性報告。我國外館已多次向印尼政府要求加強報告可信度,但仍沒有進展,因此在風險仍高的狀況下,持續暫緩印尼移工來台。

相關新聞