調查:年終獎金平均1.11個月 九年來最低

又到了歲末年終,今年年終獎金幾家歡樂幾家愁,根據人力銀行統計、今年受到疫情衝擊,年終獎金平均只能領到1.11個月,是九年來最低。其中金融、科技、醫護生技領最多,最低的是大眾傳播業,文教業跟餐旅業,年終都不到一個月。

每到年底,大家都很關心辛苦一年後,年終獎金可以領到多少呢?今年受到疫情衝擊,根據人力銀行統計,2020平均年終獎金只能領到1.11個月,相較於去年1.31個月,下降0.2個月,創9年以來新低。

求職網發言人楊宗斌指出:「像這個觀光業啦或者是這個航空業的部分,(疫情衝擊)自然業績下滑的情況下也會連帶波及到年終獎金的數字。」

以行業別來看,2020年終獎金最低的行業是大眾傳播業只有0.5個月,其他包括文教、餐旅業以及批發零售業等,年終獎金都不到一個月,而平均年終獎金最高則是以金融業2.5個月最多,其次是科技和醫護生技業。
 
不過也有企業年終因疫情而受惠,像是投入國家隊生產防疫酒精的台灣菸酒公司,再加上疫情情期間大家宅在家不外食、泡麵銷量大增,預估今年可發出4.4個月的年終。

台灣菸酒公司總經理黃及時表示:「如果說(盈餘)超標10%的話呢,我們可以領到4.4(個月年終),那目前僅差5億,我們樂觀的預估是可以達成。」

另外調查也顯示,兩成六的企業因為疫情取消尾牙,只剩55.9%的企業計畫辦尾牙,創下8年來新低。
 
1608082845p.jpg
 
1608082845o.jpg

全台敬老金大調查

相關新聞