疫情衝擊!年終獎金創九年新低 金融保險業逆勢成長

企業年終大調查,今年受疫情衝擊,有些企業營收反而逆勢成長,但部分「內需型」產業卻是重災區,年終獎金發放差很大。根據人力仲業者調查,民生服務業、餐飲住宿年終獎金最差平均不到一個月,金融保險最好,平均2.5個月起跳,其次是科技資訊平均也有將近兩個月。不過整體產業,平均年終獎金,發放約1.11個月,創9年來新低。  

在連鎖餐飲服務業打工的小婷,說今年疫情爆發後,來客數銳減,少了三成以上,生意大受影響。讓她想起過往,年終獎金變禮盒不愉快經驗。年終獎金受影響的還有她,擔任系統售票員,受疫情影響,從去年10月就開始放無薪假,薪資少了2成,今年年終更不用說,恐怕也領不到了。

系統售票員顏小姐表示,「之前可能一個月,至少會有一兩檔節目,那現在都不太固定,有可能就是有了,那突然又取消了或延期,其實都是會造成公司很大的影響。」

反觀金融保險業就不一樣,受惠年底防疫保單加持,農曆年前業績大爆發,今年年終獎金比去年還優渥,完全不受疫情衝擊。

保險業務員Winne表示,「我們的業績成長,我的部份的話就是大概成長兩倍,(年終發放)從去年的可能跟外面比起來可能兩個月,現在今年成長到四個月。」

根據人力銀行各大產業年終獎金發放調查,發現金融保險發最多,平均2.5個月起跳,其次是科技資訊,約1.89個月,醫療生技、傳統製造、營建不動產平均1.5個月上下。不過,批發零售平均不到一個月,尤其民生服務只有0.83個月,餐飲住宿最慘,平均0.75個月,整體產業平均約1.11個月,創9年新低。

1611897866b.jpg

人力銀行業者楊宗斌表示,「內需型的這個餐飲休旅業,包括一些旅行社跟飯店業,受到疫情衝擊是比較直接有影響的,這個年終獎金數字是絕對值是比較難看一點的。」

人力銀行業者表示,民生服務過去一年來,受疫情重擊最重,旅遊業營收更是雪崩式下滑,而且今年又再度爆發本土疫情,讓它們在年終發放更為保守。產業復甦恐怕等到下半年,如果疫情沒有趨緩,2021年年終,恐怕也不樂觀。

 

全台敬老金大調查

相關新聞