【更新】陳時中鬆口台灣買到輝瑞疫苗 時程與數量則不透漏

繼日前傳出台灣已下訂預購千萬劑AZ疫苗,又有消息指出,指揮中心透過國際疫苗分配平台COVAX,購買到輝瑞與BNT疫苗,且已委託長榮航空進行貨機改裝,增加液態氮冷藏設備。今天上午衛福部長陳時中出席嘉義活動時鬆口坦承,而數量和時程會等有明確訊息的時候,再來報告。
 
至於兩家國籍航空華航,還有長榮都證實,有陸續接獲業者們來洽詢疫苗載運計畫。
 
英國、美國陸續開打輝瑞與BNT合作的疫苗,現在有消息指出,台灣也買到了。指揮中心透過國際疫苗分配平台COVAX,購買到輝瑞疫苗,且已委託長榮航空進行貨機改裝,增加液態氮冷藏設備,隨時待命運送疫苗。衛福部長陳時中上午出席嘉義活動時鬆口承認。

衛福部長陳時中回應,「我們是會有啦,這一兩個禮拜應該是有個比較確定的訊息,再跟大家作報告(記者問:疫苗的劑量大概有多少?這好像是透過COVAX平台均分?)我們有很多管道,都在同時進行中。」

但對於時程和劑量數目,陳時中強調有較明確訊息會再報告。疫情指揮中心則澄清,並未委託航空公司改裝,據了解,輝瑞就有委託聯邦快遞FedEx運送,應是疫苗廠自行委託。
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出:「廠商去跟國際航空公司,他們去做類似改裝的要求。」
 
輝瑞疫苗試驗有效率達95%,需打兩劑,運送保存需在攝氏零下70度,單趟預計以40萬劑為限。專家表示,以空運液態氮運送疫苗,需克服壓力、溫度控制問題,且要防止外洩、分倉儲存,對航空業是不小的挑戰。

FSI檢驗所博士何中平說明,「絕對不能讓它(液態氮)洩漏出來,洩漏出來,它是個窒息性的氣體,所以裡面的控制器就很重要,如何把它冷凍的液態氮,大概可以到負80、負90度C,但現在我們要的是負70度C,如何精準控制,就是一個冷凍的技術。」

兩家國籍航空也展現當仁不讓態度,華航表示,已陸續接獲多家業者洽詢疫苗載運計畫,目前正積極安排中,且華航是台灣唯一獲得國際航空運輸協會醫藥品冷鏈運輸國際認證的航空公司;長榮航空也強調,已提報民航局和交通部,具備輝瑞疫苗運送能量,未來在政府委託下,可提供全方位服務。

相關新聞