交通中斷第7天 猴硐-瑞芳12/13難雙向通車

台鐵猴硐瑞芳間因邊坡滑動阻斷軌道,搶修進入第七天,目前清運的土方超過4500立方公尺,遠比預期多。交通部長林佳龍上午前往視察,證實因天候不佳,原定13日單線雙向通車的目標,恐怕無法達成。
 
重型機具進駐,冒著大雨,調支架固定上邊坡;同時,清運作業也持續進行,土方由石斗車載運,一車一車拖離坍現場。
 
侯硐瑞芳中斷第七天,當地天候仍然相當惡劣,風強雨大。儘管日夜搶修,但交通部長林佳龍證實,恐怕無法達成原本12月13日的單線雙向通車目標。

交通部長林佳龍說:「往上邊坡保固還有整個排水系統,所以時間會是拖得比較久,如果以目前的這個天候,會是不確定的。那這個(通車)時間我請應變中心,再綜合資料之後再重新評估。」

往東部幹線阻斷超將過一周,交通部表示,持續進行公路客運和國道客運接駁計畫,搶修現場務必以安全為主。
 
只是回頭檢視4日崩塌當天,鐵道學會就直指,台鐵內部監控資料,3日起「淨空數值」就持續下降,顯示邊坡已在滑動。他們質疑台鐵當時還通車,是罔顧乘客性命,並要求交通部負起完全責任,也呼籲運安會調查。
 
交通部長林佳龍表示,「因為連日的大雨這樣的一個情況導致邊坡坍塌,所以我們也針對這樣的一個情境,要列入未來就是在分級的時候,一個具體的特定環境的考量。」

台鐵則以書面回應,強調該路段11月底崩塌後,24小時都有人員監控。12月初通車時淨空值在安全範圍內,沒有搶通車。台鐵的邊坡檢測計畫範圍,在鐵路路權外20公尺內,這次崩位於路權外約90公尺遠的高邊坡,已在評估區域範圍外;主要還是天候影響,使路線中斷,目前會調派人手傾全力搶修。

相關新聞