中天新聞台遭停播 蔡衍明:因為做到真正第四權

中天新聞台換照聲請暫停執行假處分,昨天遭最高行政法院駁回確定,今(12)日零點開始正式停播。各家有線電視系統業者的52頻道陸續變成黑畫面,這也是近15年來首家遭停播的新聞台。中天新聞台從10日就開始在中天大樓外進行倒數告別活動,旺中集團董事長蔡衍明,昨晚十點也來現場與員工一起直播;還說中天就是做到真正的第四權,才會有這個結果。

在歌聲中告別中天新聞台,12日凌晨零點過後,各家有線電視系統業者的52頻道陸續變成黑畫面。由於執照在11日到期,中天新聞台從10日開始,舉行倒數42小時不斷電直播。在大樓外架設大螢幕,主播輪番上陣播報新聞,也有不少民眾在關台倒數前,到現場聲援。

揮舞自製的加油標語,力挺中天新聞台。11日晚間10點,旺中集團董事長蔡衍明來到現場與員工一起直播,感謝中天的新聞人。

旺中集團董事長蔡衍明說:「今天中天新聞台被關的原因,就是你們真正做到了第四權,對不對?」

蔡衍明指出,民調一半以上不支持關掉中天,但NCC7位委員卻一致通過。他認為就算是罪犯審判,也不會只有兩個月就判死刑。

旺中集團董事長蔡衍明認為,「如果今天一個窮極罪惡的犯人,犯了罪,上了軍事法庭。開了庭,判死刑,到執行死刑,要多久。有這麼快嗎 !有這麼快嗎!你們有做錯了那麼多的事情嗎!」

蔡衍明和475位中天新聞台員工,在歌聲中告別中天新聞台,並宣告將進軍新媒體。

國民黨11日也召開「捍衛新聞自由」國際記者會,呼籲國際社會關切此事;出席的前總統馬英九表示,自己特別穿上參加公祭的黑西裝,要替台灣將逝去的新聞自由哀悼。

前總統馬英九說:「美國國務院每年發布各國人權報告,報告中言論與新聞自由都是重點,總部設於華盛頓的自由之家,每年也發布自由度評比。我呼籲這兩個單位,嚴正關切蔡政府的政策及作為。」

國民黨痛批,蔡政府以國安為名,箝制言論自由;並動用國家機器封殺不同聲音,是向獨裁靠攏,讓威權復辟。
 
民進黨11日下午則發聲明駁斥,在馬前總統執政時代,也有NCC審查電視台未通過的前例,反批國民黨昨是今非。同時強調新聞媒體應受國家政策,與主管機關依法監督,否認國民黨傷害新聞自由的指控。
 
時代力量則是聚焦媒體改革議題,提出中天轉戰網路新媒體後便無法可管,強調媒體改革不能就此停止。

相關新聞