【更新】中天新聞台執照今到期 15年來首家停播新聞台

中天新聞台執照將在今天到期,成為近15年來首家遭停播新聞台。國民黨今天召開國際記者會,呼籲國際社會關切。時代力量立委今天召開記者會,認為中天轉戰網路新媒體後,卻無法可管。

中天新聞台執照將於11日到期,12日凌晨零時起將正式在有線電視系統上停播。中天新聞從10日開始,舉行倒數42小時不斷電直播,在大樓外架設大螢幕、擺放椅子,主播輪番上陣播報新聞,宣示要播到52台變成黑畫面為止,不少民眾在細雨中到場支持。到了下班時分,還有不少民眾在關台倒數前趕到現場聲援,揮舞自製的加油標語。

國民黨11日也召開「捍衛新聞自由」國際記者會,呼籲國際社會關切此事,出席參與的前總統馬英九表示,自己特別穿上參加公祭的黑西裝,要替台灣將逝去的新聞自由哀悼。

馬英九表示:「美國國務院每年發布各國人權報告,報告中言論與新聞自由都是重點,總部設於華盛頓的自由之家,每年也發布自由度評比,我呼籲這兩個單位嚴正關切蔡政府的政策及作為。」

國民黨主席江啟臣提出質疑:「如果執政者可以因為自己的好惡,或為了逃避媒體的批判與監督而濫用國家機器來干預,像是NCC等獨立機關的人事任命或要求獨立機關配合關閉新聞台,那就是假獨立。」

國民黨痛批,蔡政府以國安為名箝制言論自由,動用國家機器封殺不同聲音,是向獨裁靠攏,讓威權復辟。民進黨下午則發聲明駁斥,在馬前總統執政時代,也有NCC審查電視台未通過的前例,反批國民黨昨是今非。並強調新聞媒體應受國家政策與主管機關依法監督,否認國民黨傷害新聞自由的指控。
 
而時代力量則是聚焦媒體改革議題,提出中天轉戰網路新媒體後便無法可管,強調媒體改革不能就此停止。

時代力量黨主席陳椒華表示:「網際網路視聽服務管理法草案,我們知道這個草案其實已經行政院版已經送出來,但是我們希望趕快來修法。」

陳椒華指出,如今匯流媒體已相當普遍,我國應參考歐盟的「視聽媒體服務指令」,呼籲主管機關加快腳步訂定相關管理法規。
 
而中天曾聲請暫時許可取得事業執照假處分,日前被台北高等行政法院裁定駁回,中天再提出抗告,最高行政法院於11日傍晚再度駁回,成立26年的中天新聞台,確定得從52頻道下架停播。
 

相關新聞