美U-2偵察機飛近台海 距福建領海50海里

美軍一架U-2偵察機,今天上午被記錄到前往東海開展偵察行動,期間一度飛抵台灣海峽以北空域,引起關注。另外共機近期擾台行為不斷,今天一架運八遠干機侵入西南空域;而在昨天我國空軍廣播驅離共機時,共機居然也以不要干擾來回應。面對中國軍事行動升溫,總統蔡英文也向北京喊話,這不是我們期待的兩岸關係。

中國南海戰略態勢感知計劃SCSPI 10日分別在微博和Twitter表示,上午9點多,一架美軍U-2A高空偵察機前往東海開展偵察行動,期間一度飛抵台灣海峽以北空域,距離福建領海基線約50海里。這是事隔近兩週,再有美國偵察機逼近中國領海執行任務。

國防院資源與產業研究所長蘇紫雲說:「最近東海跟南海對峙的狀況,美國還是把U-2做抵進中國福建或是沿海省份的偵察,比我們常見的P-8或是RC-135偵察機,可以獲取更廣泛範圍的資料,因為它飛行高度比較高。」

U-2偵察機是洛克希德公司研發的一款偵察機,外號蛟龍夫人。1956年服役至今,是美國空軍一種單座單發動機的高空偵察機,我國空軍黑貓中隊也使用過,過去都曾遭到中國擊落。8月份美軍U-2偵察機更曾一度闖入解放軍北部戰區實彈演習禁飛區,引起中國強烈反彈。不過中國軍機近來不斷侵擾我西南空域,9日共機更回嗆我空軍不要干擾。

面對中國軍事動作頻頻,對台灣挑釁及施壓,影響兩岸關係。總統蔡英文在華府智庫「哈德遜研究所」發表專題演說時表示,中國百般阻撓台灣參與國際組織,並惡意散播假訊息,她要明確說明這不是我們期待的兩岸關係。

總統蔡英文重申,「這不是我們期待的兩岸關係,我們尋求的是建設性的兩岸對話,在不預設前提下和平解決歧見。」

蔡總統強調,我方認為雙方有必要本於相互尊重、善意和理解,設法和平共存,這向來是她兩岸政策的基礎,這個立場最符合區域和平穩定的利益。

相關新聞