成都增5本土病例 1確診前赴酒吧、夜店引恐慌

中國成都疫情浮現,兩天以來新增五起本土個案,而且感染源不明,因此確診個案集中的太平村,被劃定為中風險地區。其中一名個案在發病之前,有前往許多酒吧和夜店,也引起民間恐慌。官方把太平村劃設為中風險地區之外,成都市也全面進行核酸檢測。至於香港方面,疫情持續延燒,今天新增一百例確診,港府也宣布更多的緊縮防疫措施。

村民們排排站進行核酸檢測作業,這裡是成都市郫都區的太平村。今年3月以來,原本已經九個月沒有傳出本土病例的四川成都,8日上午中國官方通報,成都市新增3例確診,連續兩日以來已經有5名確診病患都是太平村村民,7日成都政府將太平村畫設為中風險地區,全面進行核酸檢測。

央視記者報導,「目前整個村是已經呈現嚴格封鎖的狀態,但是核酸檢測安置點已經撤掉了。」

郫都區街道辦主任王忠斌表示,「調查病源的來源,到現在為止還沒有調查到具體來源。」

郫都區一對夫妻在7日驗出新冠肺炎確診,住所驗出陽性反應,再傳染給她們的20歲孫女。而這位女性近兩週內曾出入多家酒吧夜店,引起恐慌。到8日上午,成都市已採檢2萬4千份核酸檢測均為陰性,但發病感染源仍然不明。

四川省疫情防控專家組組長祝小平說明,「我們從病家採取了七個陽性就是電力開關,還有冰箱裏面的食物(驗出陽性)。」

香港正值疫情高峰期,為了遏止人流群聚,港府宣布,從10日凌晨起推動14天的防疫加嚴措施,每天晚上六點到隔天清晨4點59分前,餐廳禁止內用;餐廳每桌限2人、宴會活動不得超過20人。酒吧、娛樂場所、遊戲機中心、KTV等場所持續關閉到23日為止。

香港食物及衛生局局長陳肇始表示,「所以我們要採取更嚴厲的措施,讓市民減少一切非必要的外出。」

香港8日新增一百例確診,醫管局指出,第四波疫情讓公立醫院已經接收超過1500名確診病人,短期間危急病人增加,且重症病人有年輕化趨勢。
 
1607429360e.jpg中國北京人民戴上口罩防範新冠病毒。近期在中國成都疫情浮現,兩天以來新增五起本土個案。(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞