中國再增27確診 其中15例本土病例

中國疫情升溫,在28日新增27例確診,其中有15例是本土個案,分別在遼寧和北京。在北京確診個案當中,有兩人是網路預約的出租車駕駛,至於遼寧則是有兩位醫護人員。而香港疫情同樣嚴峻,在今天新增53例確診,有14例的感染源不明,顯見香港的隱形傳播鏈依然存在。

香港第四波新冠病毒疫情持續惡化,29日再新增53例的確診,絕大部份都是本土病例,其中一人是爆發群聚感染的聯合醫院護士,還有一名是36歲駐守紅磡分區的女警,而在確診病例中,仍有14例是感染來源不明。

香港食物及衛生局副局長徐德義說明,「過去兩個禮拜,無病徵的個案有24%,源頭不明的個案大概有35%,我們會繼續關注社區裡面,這個病毒感染傳播鏈可能潛在群組爆發的風險。」

除了香港,中國疫情也急速升溫,官方通報28日新增27例確診,其中有15例為本土病例,分別在遼寧和北京,而遼寧的確診病例中,有2名是醫護人員,受到關注。由於確診人數不斷增加,瀋陽市則是針對多個居住區和醫療機構,展開全員核酸檢測,並也要求高校不得提前放寒假,而且放假前必須全員完成核酸檢測。

瀋陽市教育局副局長崔巍指出,「非中高風險地區的高校,原教學計畫完成後可錯時錯峰放假,放假前須全員核酸檢測,持核酸檢測陰性報告離校。」
 
近期出現多名無症狀感染者的北京,確診人數也再攀升,其中有2人是網路預約出租車的司機,由於涉及的乘客多,官方已經擴大清查接觸者,而業者則陸續對旗下的司機免費做核酸檢測。受到疫情影響,為了避免人潮聚集,北京也宣布將嚴格控管聚集性活動,因此2021元旦和春節期間,不舉辦各類大型的群眾文化活動。
 

相關新聞