中國加強把關冷鏈食品 運輸車船全面消毒

中國疫情方面,在26日新增5例境外移入,因為進口冷鏈食品是中國近期的疫情傳播源,因此官方也強化冷鏈食品的把關,要求從業人員不得擅自隨意打開冷鏈食品包裝,同時還對運輸車以及船舶進行全面消毒。至於香港新增92例確診,來自跳舞群組的傳播鏈,已經累計超過360人確診,除此之外,養和醫院也出現小規模爆發。

中國官方通報,26日新增5宗新冠肺炎個案,均為境外輸入。但因進口冷鏈食品成為近來中國疫情傳播的感染源,官方宣布對冷鏈食品加強把關,冷鏈人員不得擅自開箱冷鏈食品包装,並對進口冷鏈食品的運輸車輛船舶全面消毒。

中國交通運輸部發言人孫文劍說:「對使用過的運輸工具及容器,可能接觸過的部位進行徹底消毒,比如人手頻繁接觸的方向盤,車的門把手、移動設備等。」

中國公衛專家指出,冷鏈食品將讓拉長病毒存活時間,增加疫情傳播風險。中國疾控中心首席專家吳尊友指出:「由於溫度降低,這些環境使得病毒存活的時間更長。」

香港進入第四波疫情高峰,衛生防護中心公布,26日新增92例確診,其中高達89例本地案例,其中58例來自跳舞群組傳播鏈持續擴大,到27日為止,已經累計有367人因進出舞廳感染確診,全香港累計確診5929例。

香港衛生中心傳染病處主任張竹君表示:「17宗本地暫時沒有找到源頭的個案,包括一宗是學生,這間學校需要停課14天。」

另外養和醫院出現小規模爆發,一名77歲女病人在25日初步確診後逝世,26日同院再新增兩名確診者,同樓層有13名病人,全層封閉隔離,30多名醫護人員進行核酸檢測為陰性。中國工程院院士鍾南山說,香港當務之急是需要進行全民核酸檢測。

相關新聞