臺鐵瑞芳-猴硐路段搶修艱難 拚12/13通車

臺鐵瑞芳到猴洞仔路段,因為山邊崩落來,鐵支路的搶修進入第5工。毋過到今只完成進度的3分之一而已。交通部長林佳龍表示,猶是希望12/13會當恢復通車。


坍塌的土石,跟前幾天相比,看上去沒有減少太多,即使大雨下個不停,大型機具還是得繼續開挖,工程單位冒雨搶修,台鐵瑞芳到猴硐路段,已經來到了第5天,不過,預計清運約1萬立方公尺的土方,目前只清了3000多立方公尺,距離目標似乎,還有一段距離。

加強邊坡穩定,就能提升清運進度,台鐵樂觀表示,部分邊坡已經控制住,沒再有大規模滑落;過多的雨水,現在也可以直接透過抽水機,排到基隆河中,而距離預計的通車時間、13號周日,只剩下5天,能夠順利搶通嗎?

林佳龍強調,天候影響搶修進度,但還是力拼13號完成搶通作業,這次鐵道邊坡發生坍塌意外,他也已經責成台鐵局,要在三個月內,完成所有邊坡分級管理的檢討,重新檢視制度的缺失。

相關新聞