投縣擬蓋高空步道銜接七彩吊橋 部落憂地質安全

號稱全台最深、最長跨距的南投雙龍瀑布七彩景觀吊橋,在今年6月開放。但民眾如果想體驗這座吊橋,必須從下車地點陡上陡下,來回走兩公里以上。因此縣長林明溱,計畫要再蓋一座一公里長的高空步道銜接。但有生態學家表示,必須要先考量環境壓力,而當地居民也擔心,可能會有地質安全疑慮。

雙龍瀑布七彩吊橋,全長共342公尺,號稱全台最長、最高的吊橋。但要到達目的地必須搭接駁車,下車後步行一公里才能抵達吊橋。為了讓遊客更容易抵達,南投縣長林明溱想花四千萬,再蓋一座一公里長的高空步道。生態專家指出,親近山林非壞事,但爆量的人潮,也會對環境造成的壓力。

台灣山林復育協會理事長蔡智豪表示,「景點都是複製性的,就是說它這樣的方式,它創造了人潮、創造了商機,我們是不是複製一條,(景點)總量的問題、精緻的問題,任何的一些設施,是不是能夠盡量的維持自然度,不要過多的人工設施,我覺得這個是一個可以思考的方向。」

雙龍七彩吊橋的位置就在雙龍瀑布峽谷上,可以從高處欣賞山水美景,還能遠眺雙龍瀑布,每天遊園上限1500人,6月20日正式對外開放,南投縣政府預估到8月中可望達到10萬參訪人次。但蓋高空步道這件事,當地部落居民也有疑慮。

南投縣信義鄉雙龍村長全得民表示,「這是順向坡,怕是會影響到水土保持,這個要做天空步道,怎麼樣去帶動部落觀光,但是在帶動部落觀光之餘,不會破壞到部落的一些原有的景色。」

村長表示,由於高空步道預定位置位於順向坡,且在部落上方,是否適宜架設要再評估。更擔心如果新鮮感消失後,做為吊橋連絡道的高空步道,維護勢必又增加成本。希望縣府把錢用在推動深度旅遊,讓遊客能藉由探訪吊橋,體驗不一樣的部落文化之旅。
 

相關新聞