反核食公投2年禁令將到期 經部長坦言日方有給壓力

反日本核食公投的2年禁令在11月30日到期,明年將是日本311地震十周年,日本希望開放核災食品的議題,再次引發討論。經濟部長王美花今天受訪坦言,日本有給壓力,而國民黨主席江啟臣則向蔡總統喊話,呼籲蔡政府要記取萊豬的教訓。

台灣反核食公投兩年效期在11月底屆滿,日本希望開放核災食品的議題又再次引發討論,經濟部長王美花上午在立法院受訪坦言,日本有給壓力。

經濟部長王美花表示,「日方對這個(開放核食)一直非常關切。(記者問:有給壓力嗎?) 有,當然會有,但是目前確實沒有,還沒有討論。」

國內是在2018年大選提出反核食公投,最後以779萬票公投過關,政府在2年內都不得違反其決議,現在禁令屆滿,台灣是否能進口福島5縣市食品,一直都是日方關切目標。尤其明年又是東日本大地震10週年,日方更期盼明年3月11日前達成目標,對此國民黨主席江啟臣向總統蔡英文喊話,呼籲蔡政府記取萊豬的教訓。

國民黨主席江啟臣呼籲,「不要又跟這個萊豬一樣,選擇一天開一場記者會,然後透過行政命令的方式來做出對人民健康,有這麼重大影響甚至危害的一個決策。」

而民間團體也說,輻射汙染並非停留在福島5個縣市內。

主婦聯盟環境保護基金會執行長吳碧霜指出,「在沒有配套做好的狀況下,(核食)是不要進來的,輻射汙染是漂浮的,周圍的縣市也有可能都有相同的汙染,期待政府在這些不只是這個地區五個縣市的把關而已,而是在食品的品項上面,應該也要去做一些檢測、科學數據的提出。」

民間團體強調,食品中的輻射風險並不是侷限在特定地區,目前的地區管制框架並沒有辦法有效管制福島五縣以外的食品風險,政府必須多方參考日本國內及世界各國對日本食品的管制項目、檢驗紀錄,並加入高風險品項管制,讓檢驗數據公開透明,共同守護國人健康。
 

相關新聞