美報告籲強化台美合作 升格AIT處長位階

美國美中經濟暨安全審查委員會公布年度報告,呼籲國會要評估強化和台灣在關鍵領域的經濟合作機會來反制中國。同時要經由立法升格AIT處長位階,比照駐外大使。

駐美代表處和美國在台協會1日以視訊方式簽署「台美國際教育合作瞭解備忘錄」,外交部也舉辦台美教育倡議啟動儀式,美國國務院及教育部官員以影片獻上祝福。在世界各地逐漸關閉孔子學院時,希望台灣能成為學習中文的重要角色及地點,也讓台美夥伴關係更加強。

外交部長吳釗燮表示,「當美國與其他國家的學術自由、言論自由受到特定政治勢力的侵擾,台灣作為美國可信賴的夥伴,在此時強化台美間的雙語教育合作,格外有意義。」

AIT處長酈英傑表示,「因為他們(孔子學院)在中國的審查制度及惡意影響力活動方面扮演了一定的角色,這項倡議將特別凸顯台灣在為美國及世界各地的人們提供中文教學方面的重要角色。」

台美近來交流密切,除了教育之外,美國美中經濟暨安全審查委員會(USCC)1日發布年度報告,長達近600頁,聚焦台灣與香港等多項議題。其中在外交領域方面,報告建議國會立法,將AIT台北辦事處處長改成由美國總統提名、獲參議院同意,形同駐外大使職位。

淡江戰略所副教授黃介正表示,「美國的駐台代表要經過參院任命,基本上是美國自己內部的內規,那麼它也可以透過這樣的方式,等於是間接的提升了台北跟華盛頓之間的關係、性質。」

目前AIT處長一職由美國國務卿任命,無須經過參議院表決同意。黃介正指出這作法可增加AIT處長在美國國會的官方權利,另外報告也建議美國國會修改「台北法案」,更支持台灣參與國際,要求美國行政部門在美方為會員的各國國際組織中,反制中國任何打壓台灣地位的行動。外交部對於報告的友我內容表示感謝,涉及美國政府內部政策的部分則沒有評論。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查