首例 美行政專機降落松機交付AIT外交郵件 外交部與AIT均未回應

AIT處長酈英傑結束三年任期,上午搭機離開台灣,揮手道別表示後會有期。同時美國一架行政專機在上午神秘降落松山機場,由專人將一份包裹送交給AIT,半小時後就離開。這也是近幾年來台美之間首度以專人、專機的方式運交外交郵件。不過外交部與AIT都對此沒有評論。

美國DO-328行政專機上午九點半降落在松山機場,引發議論,這架獵狼犬專機,有時會擔任美軍特戰專案任務人員與軍品的運輸機,是從美軍日本沖繩基地起飛,傳出是要運送AIT處長的交接物品。

外交部發言人歐江安回應,「外交部我們對此沒有相關的說明,也沒有進一步的評論。」

外交部與AIT都對此沒有評論,專機抵台後,由專人將一份包裹送交給AIT,半小時後就離開,這也是近幾年來台美之間,首度以專人、專機的方式,運交外交郵件。

AIT處長酈英傑結束三年任期就在15日上午搭機離開,新任處長孫曉雅等居家檢疫期滿就會正式上任。酈英傑也表示將永遠會記得台灣朋友的溫暖真摯,揮手道別。

前AIT處長酈英傑說:「(有機會還會再回台灣來嗎?)一定、一定,謝謝大家,後會有期。」

今年初卸任的美國前副總統潘斯,14日受邀到華府智庫演說,也把重點放在中國,除了批評拜登政府軟弱傾中,更提到台灣,認為現在正是與台灣進行貿易協議談判的最佳時機,建議拜登政府在關鍵領域持續進行美中脫鉤,且把握歷史機遇,強化美台的經濟與商業關係。

前美國副總統潘斯指出,「中共是這世上對美國繁榮安全與價值的最大威脅,中國或許還沒成為邪惡帝國,但他們每天都努力朝這方向發展。」

日前我國友邦海地總統摩依士遇刺身亡,美國眾議員裴利及帝芬尼就擔憂中國會趁亂而入,已聯名致函國務卿布林肯,呼籲他敦促海地與其他區域國家抵抗中國示好,維持與台灣的邦交,避免中國影響力擴大。
 

相關新聞