蔡接見美訪問團 感謝美國會跨黨派挺台

台灣跟美國的關係繼續升溫,總統蔡英文今天接見美國外交政策全國委員會訪問團,感謝美國國會跨黨派支持台灣參加國際活動,也講美國是台灣最重要的同伴。

10月底美國參眾兩院陸續通過台北法案,總統蔡英文11日接見美國外交政策全國委員會訪問團時,特別感謝美國國會跨黨派支持台灣國際參與,還說台灣會跟美國及理念相近國家加強合作、捍衛民主價值。

蔡英文說:「台灣站在守護民主價值的第一道防線,我們會繼續跟美國以及理念相近的國家加強合作,來捍衛民主的價值跟生活方式,並且善用台灣的優勢跟強項,彰顯我們做為世界良善力量的角色。」

蔡總統說從7月到現在,台美之間持續有不少突破性創舉,包含首次台美太平洋對話等,雙方夥伴關係不斷加深。區域交流方面,蔡英文更強調美國是台灣最重要的戰略跟經貿夥伴,在全球合作暨訓練架構下,台美合辦多場國際工作坊,台灣逐漸獲得更多國家認同。

蔡英文表示:「美國是台灣最重要的戰略跟經貿的夥伴,今年我們更邀請到日本跟瑞典,參與合辦其中幾場活動,顯示台灣對區域發展的付出,獲得越來越多國家的認同,一起來增進印太地區共好共榮的關係。」

台美合作持續升溫,也牽動美中台三方關係,美國國務院台灣事務協調辦公室主任藍鶯,日前公開表示,美國視台灣為印太安全的中心,北京對台灣的霸凌,只會造成台海緊張加劇,不會說服美國背離與台灣持續深化的關係,美國也將繼續協助台灣加強自我防衛,讓台灣有信心與北京進行建設性互動。

相關新聞