今增6例境外移入 5人持陰性報告仍確診

國內疫情今天又新增6例境外移入個案,其中5人持有登機前三天內的核酸檢驗陰性報告,但仍然確診。指揮中心表示,會繼續落實14天隔離檢疫,至於未來是否考慮在檢疫期滿全面採檢?將根據科學數據,進行滾動式檢討。另外如果持變造或偽造的核酸檢驗報告,將開罰15萬元。

國內再新增6名境外移入確診個案,個案681、682都是印尼籍女性移工,在登機前都持有3日內核酸檢驗陰性報告;入境後沒有症狀,在檢疫期滿採檢確診。
 
個案683是20多歲來自印尼的男性移工,也持有登機前3日內陰性報告,檢疫期滿後,到公司宿舍自主健康管理,由公司安排採檢確診。
 
個案684,則是30多歲的本國籍男性,長期在美國工作,返台檢疫期間,出現嗅覺異常,就醫確診。
 
個案685,則是40多歲的外籍男性,來台洽商,入境時因為發燒被安排到檢疫所,採檢確診。
 
個案686則是一名50多歲法國籍男性,從法國經土耳其轉機,抵台到防疫旅館時出現喉嚨痛症狀,採檢確診。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,「單靠登機前的篩檢陰性,我們並不能保證他後面一定不會有變成陽性的狀態,所以入境之後,還是需要居家檢疫。」

是否在檢疫期滿全面採檢,指揮中心回應,將滾動式檢討。目前所有來台旅客在登機前,必須持有核酸檢測報告,特殊專案申請或是緊急狀態,可以例外申請入境,但抵台仍須採檢。
 
因應近日國際疫情再度升溫,指揮中心表示,旅客如果線上申報有報告,但是查無報告,最高罰三萬元;拒絕被查驗報告,或是不配合自費採檢,開罰5到10萬。若是持變造或偽造報告,或是拒絕妨礙查驗報個且言行威脅侮辱,直接開罰15萬元。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「那也一再,再度的提醒,就檢附偽造變造之核酸檢驗報告,我們會處以15萬元的罰鍰,並會移送法辦。」

至於12月1日為秋冬專案執行第一天,指揮中心統計,當天有26架次班機入境,入境旅客1141人;只有2位旅客沒有核酸檢驗報告,其中一人是登機後遺失,一人是部會專案簽准。入境後,兩人都自費採檢,並配合居家檢疫措施。

全台敬老金大調查

相關新聞