慈濟中醫部與疾病研究中心 研製茶飲抗新冠病毒

全球新冠肺炎疫情持續升高,各國專家都在努力研發對抗病毒方法,花蓮慈濟醫院中醫部與疾病研究中心則發表研究,運用中藥為複方,發明了中藥茶飲,經實驗可阻斷新冠病毒與細胞結合。

在慈濟醫院實驗室裡熬煮的這包茶飲,就是慈濟中醫部與疾病研究中心所研發的抗新冠中藥,裡面一共有八種藥材,經磨碎後100克的茶包煮水一公升,兩個小時濃縮成100cc就可以飲用。

花蓮慈濟醫院副院長兼中醫部主任何宗融表示,「這些藥草,中藥裡面有很多,是本土性的植物,完全符合。我們中醫一直在講的簡便廉效。」

慈濟醫院表示,目前全球用在對抗新冠肺炎的中藥複方,有中國的蓮花清瘟膠囊、澳洲的複方茶飲、還有衛福部的台灣清冠一號,並且聲稱慈濟研發此產品的效果,在阻斷細胞與病毒結合上更加提升。

花蓮慈濟醫院副院長兼醫院中心主任黃志揚表示,「目前這個中藥藥方,我們發現它會抑止病毒去感染到我們細胞,它接不上去,會跟它搶。再來呢,即使它接上去,它會防止它進入我們細胞,它會保護。那當然,我們還在往下研發。」

但這藥方目前還沒有經過人體臨床,只有實驗試研究成果,慈濟醫院強調,這次研發的重點是在中藥裡找尋到可防治新冠病毒的藥材,並結合生活作為茶包,相關研究還在進行,產品還未上市。

 

相關新聞