在挪台灣人國籍正名 遭最高法院駁回

一群來自台灣的留學生,從2017年開始跟挪威政府,展開國籍正名運動,不滿居留證上的國籍被註記中國,先是跟挪威移民局提出訴願,但沒有受到重視,因此在台灣發起群眾募資,獲得熱烈迴響,募得超過300萬元,走上挪威法院打官司,一路上訴到高等法院和最高法院,但三級法院都沒開庭,就直接駁回上訴。

外交部發言人歐江安表示:「台灣的留學生已經發起官司上訴到挪威的最高法院,但是因為這個程序問題,被最高法院駁回,那我們對此這樣的結果覺得感到很遺憾。」

「在挪台灣人國籍正名運動」發起人指控,挪威一、二審法院甚至到最高法院,都沒給予我方公平審判權利、救濟權利,加上將台灣人註記為中國籍,不符事實,侵害我方隱私權,他強調挪威一中政策,認定的中國是中華人民共和國,但台灣人從來沒有持有中國身分文件,挪威此舉侵害台人身份的認同權。外交部長吳釗燮先前接受挪威最大報專訪,也表達遺憾跟憤怒。

外交部發言人歐江安指出:「部長他也引用了歐洲人權公約第六條,保障要獲得公正且訴訟的權利,吳部長他有特別強調,台灣不是中華人民共和國的一省。」

對於學生多項控訴,挪威外交部回應,法官全數認為,挪威移民局沒有侵害台人隱私權,引來學生不滿,決定另尋他路,挪威是歐洲人權公約的締約國,當國內救濟途徑用盡後,當事人可向歐洲人權法院提出上訴,學生研議明年上半年提出上訴,對此,我外交部表示會全力支持,提供必要協助。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查