12/1新制上路 秋冬防疫專案、三大交通新制

明天就是12月了,將會有多項新制上路,包括秋冬防疫專案和交通新制等等。從12月1日起,接送未滿7歲兒童,臨停在黃線將不受3分鐘的限制;另外指揮中心宣布,八大類場所都必須強制戴口罩,多項都攸關民眾的荷包。

秋冬是流感好發季節,加上新冠肺炎疫情在國際仍然沒有降溫的跡象,指揮中心宣布從12月1日起到明年2月28日,啟動秋冬防疫專案:包括八大類場所強制戴口罩、醫療院所加強通報採檢,以及所有入境旅客都必須檢附登機前三日內的陰性證明,如果拒絕提供,將開罰1萬到15萬元罰鍰。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「繳交陰性證明最主要是擔憂再一段時間,如果有大量病例的時候,那會把我們的醫療的量能會有所承擔不住,所以不得已才訂定這樣一個比較嚴格的方式。」

12月攸關民眾荷包的,還有交通新制上路,修正後的道路交通管理處罰條例,增訂汽車裝載貨物脫落、掉落及危險物品罰則,由上限9000元提高到18000元。交通違規案件舉發期限由三個月縮短為兩個月,另外接送未滿七歲兒童上下車者,臨時停車將不受三分鐘的限制。

新北市交通警察大隊副大隊長李仁寧說明,「他僅限於接送的時間,不包含等待的時間,第二個他不得在紅線臨時停車;在黃線的部分才有不受三分鐘的限制。第三個如果在紅線臨時停車的話,只要他不妨礙人車的通行的部分,我們是可以做一個勸導。」

根據現行法規,路邊黃線可臨停,但不能超過三分鐘,否則開罰300到600元;但若是接送行動不便人士上下車可不受此限。
 
有民眾反映新法規讓家長無所適從,如果因為接送七歲以下孩子遭到舉發該如何申覆或舉證?對此新北市警察局回應,新制上路並非以裁罰為目的,警方針對民眾檢舉會從寬認定家長接送的事實。
 
1606698259e.jpg
 
1606698259t.jpg
 

相關新聞