全球生活最貴城市 香港、巴黎、蘇黎世並列世界第一 | 公視新聞網 PNN

全球生活最貴城市 香港、巴黎、蘇黎世並列世界第一

英國經濟學人智庫發布了年度城市生活成本調查報告,受到疫情衝擊,今年的排名也出現變化。香港、巴黎、蘇黎世並列全球生活最貴城市,擠下蟬聯多年榜首的新加坡。
 
 英國經濟學人智庫EIU,這個星期公布2020年城市生活成本報告,包括香港,法國巴黎以及瑞士的蘇黎世,三者並列第一,是目前全世界生活成本最高的城市。香港是唯一名列榜首的亞洲城市,新加坡蟬聯五年榜首,今年掉到第四;去年與新加坡同列第一的日本大阪,今年則排名第五。
 
經濟學人指出,新加坡生活成本下跌,主要是今年四月該國疫情爆發,跨國公司員工紛紛離開,加上星國人口出現17年來首度下降,商品需求減少,出現通貨緊縮。不過對留下來,從事相對低階工作的外籍移工而言,每個月近4萬台幣的收入,依舊不堪負荷,家中冰箱壞了一個多月也沒錢修。
 
印度移工之子哈比布說:「疫情對我們而言很辛苦,因為她(母親)只有在幼稚園擔任清潔工,月薪1300美元(約37000台幣),但她必須要負擔房租,以及家中一切支出。」
 
至於美國東西岸兩大城市——紐約跟洛杉磯,今年的排名也紛紛下滑,分別名列第7與第9。過去一年生活成本漲幅最大的是伊朗首都德黑蘭,排名從106躥升到第79名,報告指出,伊朗不僅遭逢新冠疫情衝擊,同時也受美國經濟制裁,影響到商品供應,讓伊朗民眾的生活苦不堪言。
 
伊朗民眾說:「嚴厲的經濟制裁對伊朗經濟有很糟的影響,我們真的很辛苦,這種情況下我們不知道該怎麼辦,社會上什麼都無法推動。」
 
另一方面,由於中美貿易角力結果,導致中國主要城市的物價都上漲,其中廣州為今年漲幅第二多的城市,排名上升12名到全球第62名。
 
至於北歐冰島的首都雷克雅維克,以及新冠疫情嚴峻的巴西里約熱內盧跟聖保羅,生活成本跌幅最大,顯示當地貨幣疲軟,和貧窮程度上升。不過10月底,巴西的米價突然飆漲三倍,民眾大喊吃不消,向總統陳情要求平穩物價,卻得到相當不負責任的回答。
 
報告指出,今年疫情對生活成本的影響,擴及匯率、供應鏈、民眾可支配收入減少、生活模式改變等等。截至今年9月,受調查的130個城市138種商品及服務價格,在過去一年平均只上升約0.3%。但以地區而言,由於歐元兌換美元匯率上升,西歐城市的生活成本越來越高,美洲、非洲和東歐等城市的生活成本,則從去年起下降。至於其他主要大城市,包括英國倫敦排名20,俄國的莫斯科106,印度德里第121。
 
敘利亞的大馬士革今年敬陪末座,是全球生活成本最低的城市,其次是烏茲別克的塔什干以及委內瑞拉的卡拉卡斯。由於疫情封城措施,許多人要在家工作,相對的服裝價格則下降,基本食物的價格大致維持不變,個人護理產品、煙草和酒的價格則上升,估計2021年依舊會維持相同趨勢。
 
1606097001r.jpg
英國經濟學人智庫發布了年度城市生活成本調查報告,受到疫情衝擊,今年的排名也出現變化。香港、巴黎、蘇黎世並列全球生活最貴城市,擠下蟬聯多年榜首的新加坡。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

留言區