進口冷凍食品包裝檢出新冠陽性 中國宣布暫停進口

中國在近期抽查幾項冷凍食品,結果在從阿根廷、法國、印度進口的肉品外包裝上,都驗出新冠病毒陽性反應。而且在天津爆發的本土疫情,也大多是冷鏈食品從業者,因此當局下令,要暫停進口部分冷凍食品,但這也引發許多國家不滿。

中國新聞報導內容:「我國多地通報,在進口冷鏈食品或者包裝當中,檢測出新冠病毒核酸陽性。今天廈門抽檢發現兩份阿根廷進口牛肉包裝物,核酸檢測結果呈陽性。」

中國廈門18日抽檢從阿根廷進口的去骨牛肉,發現外包裝測出新冠病毒核酸檢驗陽性,緊急進行封存。中國近期多地進口冷凍食品不斷被測出陽性反應,包括15日廈門一批從法國進口的冷凍豬肉、武漢從巴西進口的牛肉,以及一些冷凍魚肉外包裝都出現陽性反應,官方下令暫停進口部份冷凍食品。

中國海關總署進出口食品安全局長畢克新表示,「發生員工感染新冠肺炎的20個國家,99家企業採取了暫停其產品進口這樣的措施。」

海關總署表示,已經和貿易商約109國進行溝通,強調只要發現員工有群聚感染,產品就得暫停輸往中國。尤其中國天津11月初爆發本土疫情,病例多為冷鏈食品從業人員,18日又新增一名本土確診病例,也是天津冷凍食品公司的搬運工。

雖然世界衛生組織強調,通過冷凍食品感染新冠病毒的風險較低,但中國大動作對進口冷凍食品發出警報和禁令,也引起多國不滿,認為中國未能提供相關檢驗證據,就對進口食品嚴格篩查,是在無故損害貿易活動,並向WTO反應。
 
中國外交部18日反駁,認為對進口食品採取檢測措施,是必要合理而且正當的。

相關新聞