防冷凍食品成疫情破口 中國禁20國冷凍產品進口

近期中國頻頻在進口食品外包裝檢測出新冠病毒,為防止接觸傳播導致秋冬第二波疫情死灰復燃,中國海關總署除了加強檢疫力道,也暫停進口部份冷凍食品。截至昨天為止,一共有20個國家、近百家海外公司的冷凍食品禁止輸入中國。

中國中央電視台主播報導,「從阿根廷一家牛肉生產企業進口的兩批冷涷去骨牛肉產品,外包裝樣本中檢出新冠病毒核酸陽性。」

中國接連檢出進口冷凍食品外包裝含有新冠病毒,中國海關總署緊急宣布,即日起暫停接受阿根廷牛肉進口申報4週。為了避免新冠病毒相關食品輸入中國,官方下令暫停進口部份冷凍食品。

中國海關總署進出口食品安全局局長畢克新說明,「對於發生員工感染新冠肺炎的20個國家、99家企業,採取了暫停產品進口這樣的措施。」

根據中國媒體報導,其實早在今年6月,包括北京、遼寧、安徽、福建、山東等10個多省,都曾在進口冷凍食品或外包裝檢測新冠病毒。海關總署表示,已經和貿易商約109國進行溝通,強調只要發現員工有群聚感染,產品就得暫停輸往中國。中國流行病學專家提醒,新冠病毒可在冷凍食品運輸期間存活好幾週,即使在外包裝也能透過接觸傳播。

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友說明,「無症狀感染或者輕症病例可能帶病從業,冷凍食品加工這個運輸過程當中,受到汙染的可能性就加大。」

冷凍食品外包裝成了新冠病毒的傳播途徑,日前中國一天5個省份通報,驗出外包裝發現有病毒陽性反應。不過,我國中央流行疫情指揮中心認為,目前沒有證據指出有個案是因為接觸外包裝染病,但建議收到國外進口商品時,先用次氯酸水消毒。至於摸過冷凍食品,儘量避免直接接觸眼睛、嘴巴、耳朵等,並強調食材烹飪後再食用,避免病從口入。
 

相關新聞