新冠疫苗再傳佳音 莫德納防護力近95% | 公視新聞網 PNN

新冠疫苗再傳佳音 莫德納防護力近95%

又有新冠疫苗的好消息,美國莫德納公司宣布疫苗實驗防護力94.5%,比輝瑞的還高。世界衛生組織表示樂見,不過秘書長譚德塞警告,單靠疫苗是無法結束大流行的。

美國生技公司莫德納16日表示,根據疫苗後期臨床實驗的數據,對於新冠病毒的防護力可達94.5%,超過先前發表防護力九成的輝瑞疫苗。

受試者布朗寧說:「每次接種後我的手臂都非常痠痛,很像我接種流感疫苗後的情況,此外我沒有不良影響,甚至一點感覺也沒有。」

莫德納也是繼輝瑞之後,近期第二家疫苗實驗傳出捷報的公司。

莫德納總裁霍奇表示,「我們的疫苗mRNA-1273能夠預防新冠病毒疾病,包括重症和接種此疫苗的人。其實這真的是一個里程碑,但我們仍需要完成監管流程,包括完成研究、收集更多資料,甚至一些後續安全性的數據。我們希望今年底前能產約2千萬劑疫苗,明年希望能有5億劑疫苗,但那需要全天候運作。」

歐盟已預告將採購4.05億劑、英國500萬劑;世界衛生組織對莫德納疫苗表示樂見,不過世衛祕書長譚德塞當天也警告,光靠疫苗無法終結大流行。

世衛秘書長譚德塞警告,「對病毒採取放任的態度,而不採取全盤防疫的規範,會導致死亡、痛苦,並損害生活跟經濟。現在不是自滿的時候,儘管我們持續接獲新冠病毒疫苗鼓舞人心的好消息。」

輝瑞之前發表的疫苗必須保存在攝氏零下75度,莫德納則不用保存在極低溫,攝氏零下20度可保存6個月,若放一般冰箱亦可保存一個月,運輸配送較為有利。莫德納的實驗是在美國徵求3萬名受試者,一半接種兩劑疫苗,前後相隔四週,另一半注射安慰劑。在觀察期間,95名受試者感染新冠病毒,其中接種疫苗者僅5人,其他90人都只注射安慰劑。重症患者11人,全都是安慰劑組。這樣的結果充分顯示疫苗有效,而且能預防重症。

相關新聞

留言區