中捷19日通車無望 盧秀燕:將依約向北捷求償

台中捷運綠線在試營運期間,發生連結軸心斷裂而暫停試營運,檢修期間又發現有另一支軸心斷裂。依據合約,台中捷運綠線若逾期竣工,北捷局可向川崎重工求償超過21億元賠償金,而台中市府也將向北捷局求償。台中市長盧秀燕表示,11日下午會收到列車故障的報告,需要幾天時間判讀,預計14日決定何時恢復通車。

台中捷運綠線試營運六天就發生軸心斷裂,檢修期間又發現第2支軸心斷裂,不僅試營運喊停,原訂12月19日通車也會被耽誤。台中市長盧秀燕表示,依照合約一定會向北捷求償。

台中市長盧秀燕表示,「今天下午以後會收到北捷的報告,我們需要幾天時間進行研究跟討論,預計在14日、下週一會做個決定,再跟大家報告。」

盧秀燕表示,該負責的一定要負責到底,也要請北捷工程局到台中報告。如果故意拖延,台中市府不排除還要加計利息。但有議員質疑,停駛期間損失,依契約是由北捷局向川崎重工求償,台中市該怎麼進行求償?北捷表示,還要進一步討論。

北捷工程局長張澤雄回應,「(怎麼賠償)這個假設性的議題沒辦法回答,這都還是等到(和台中市府)討論確定後,再來對外說明好不好?」

北捷強調還要進一步和台中市府討論。盧秀燕表示,預計11日下午會收到報告,需要幾天時間判讀。台中市府強調,與北捷是同步進行釐清斷裂原因與改善作為,再根據契約對廠商做適度性裁罰及求償。
 

相關新聞