心肺復健、雲端監控 協助患者生活自理功能重建 | 公視新聞網 PNN

心肺復健、雲端監控 協助患者生活自理功能重建

心臟受損後的患者,在開刀或治療後要面臨的是生活自理功能重建。台中一位58歲的女性,去年因為嚴重主動脈瓣膜狹窄合併急性心衰竭,一度使用葉克膜維生。為了讓患者減少出院後對照顧者的依賴,醫界以出院前的心肺復健及雲端監控,協助患者疾病控制及避免併發症。
 
58歲的劉女士,現在可以不用任何人攙扶,走上100公尺。這對一個一年前經歷心臟衰竭,一度使用葉克膜救命的心臟病患者而言,就像是重新活過來。她最大的願望,就是再爬一次九份。

患者劉女士說:「那像手搖機我現在可以到4,腳踏車我剛開始是1,現在進展到5,因為自己想好,我不想成為別人的累贅。目前我還不行(爬山),我希望有一天我還可以再去九份。」

告訴自己,活下來就一定不能麻煩別人,劉女士配合醫師和復健師,努力進行復健。醫師指出,心臟功能受損的患者,在藥物、手術或侵入性治療後,心肺復健可以降低15-31%的死亡率,相較於未進行心肺復健,可以提高8成的心肺功能。

台中榮總復健科主任程遠揚解說,「血管有通了,但是沒有做一個適當的復健,它四肢的肌肉的一個耐力,一個力量都還是沒有辦法恢復,所以他(患者)的日常生活品質都還沒有辦法恢復。(心肺復健後)大概都比介入之前的話,大概都可以提升八成以上的一個(功能),主要我們比較客觀的一個證據,我們是用最大化氧量,我們會做一個心肺功能測試,運動的過程當中,我們會即時記錄病人的耗氧,每分鐘每公斤消耗多少cc的氧量,大概進步的幅度,都可以有很大幅度的提升。」

心臟科醫師也指出,透過心臟復健,病人出院一個月後的再住院率,也從13.1%降到4.1%。
 
心臟復健,就是循序漸進的增加心臟的工作效能,並且過雲端與醫療團隊進行身體狀況的監控。醫師指出,心臟復健的介入,有效提高癒後生活品質。

相關新聞