台美經濟對話 吳釗燮:有信心建立對話機制

外界憂心,美國大選後,美國對台政策與台美經濟對談恐將出現變數。吳釗燮表示,20日我方代表團將跟國務院進行首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」,有信心建立台美對話機制,甚至進一步簽署MOU。此外WHA持續進行,有網友發現在WHO的臉書直播上留言「TAIWAN」就會被隱藏。外交部表示已對WHO表達抗議。

美國總統大選目前即將由民主黨籍拜登勝出,外界憂心,台美經濟對話與美國對台政策是否有變數。外交部長吳釗燮強調,台美對話機制不會受到美選影響,20日我方代表團會跟美國國務院進行首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」。由經濟部次長陳正祺率團前往華府,經濟部長王美花坐鎮台北與國務院次卿柯拉克視訊,會中將聚焦5G乾淨網路、供應鏈等議題。吳釗燮表示,有望在這次對話建立台美對話機制,進一步簽署MOU。

外交部長吳釗燮表示,「本月的二十號,我們的代表團就會在華府跟國務院所率領的團隊來進行密切的諮商。」

民進黨立委王定宇質詢,「大膽問一下,這次20號對話,結束之後我們會簽署什麼東西嗎?」吳釗燮回應,「希望能夠有一個MOU能夠簽署,如果MOU簽署,就固定地成為了…(王:就是兩方政府簽訂了MOU。)」

國民黨立委認為,外交部應對拜登團隊設定具體外交目標。至於美國聯邦參議院改選,喬治亞州選情膠著無人得票超過5成,將於2021年再次投票,美國兩黨對參議院控制權將到明年一月才揭曉。

國民黨立委江啟臣質詢,「你認為國會這部分會不會有什麼變化」吳釗燮回應,「原先估計可能在參議院裡面共和黨還是會掌握多數,但是票還沒最後(開完)。」

WHA復會進入第三天,有網友發現,在WHO的臉書直播上留言 Taiwan,就會被遮蔽留言,也引發台灣網友紛紛上WHO臉書聲援用中文、各式網路符號凸顯台灣。

外交部長吳釗燮表示,「感到非常的不滿和遺憾,我們也向世界衛生組織提出我們的抗議。」

外交部長表示已經對WHO提出抗議。


 

相關新聞