江啟臣質詢台美復交是否為外交目標 吳釗燮:務實上難達

外交部長吳釗燮今天到立法院備詢,立委關切台灣是否會和美國復交?吳釗燮表示,將持續深化台美關係。台海若發生戰爭,美國是否會幫忙?吳釗燮表示,要由美國來說,但台灣展現自我防衛決心。

外交部長吳釗燮28日出席立法院外交國防委員會備詢,日前吳釗燮接受美國公共廣播電臺訪問,表示現階段不會尋求與美國建交,也成為立委質詢焦點。

國民黨立委江啟臣質詢:「(有沒有把)中華民國跟美國復交,當成你的施政重要目標?」外交部長吳釗燮表示,「跟委員報告,我剛剛已經說明過了,我現在努力的方向就是在所有可能的層面跟美國。」江啟臣接著再問:「所以也包括復交嗎?(吳:在所有的可能。)有沒有包括啦?部長你就回答我的問題,直接Yes or No 。」

民進黨立委羅致政反批江:「反對黨會叫你明天加入聯合國,後天跟美國建交,然後下禮拜總統出席APEC會議,(吳:搞不好還(叫我)跟中國宣戰)」羅致政說:「我們現在只從務實角度來講,這當然目前達不到(台美建交),部長同不同意?」吳釗燮回應,「同意委員的說法,我在外交部長的任內,不曉得還有多少時間。」

吳釗燮坦言,務實來看達不到台美復交,現階段台美關係升溫有目共賭,強調外交部現階段推動「踏實外交」,加強台美之間的經貿、安全與政治往來。至於近來共機頻頻繞台,立委也關切台海一旦開戰,美國在什麼條件下會投入協防台灣?

外交部長吳釗燮表示,「就是說這個話應該要由美方來說,我們不能夠替美方來說,但是我們台灣的自己的態度要非常堅定,就是說自助而後人助。」

至於世界衛生大會訂於11月9日至14日復會,不過尚未決定以實體會議或視訊舉行,外交部表示將與衛福部繼續努力,並結合民間力量推案,爭取以觀察員身分出席WHA。

九合一選戰解析

相關新聞